НБУ предоставит банкам гарантии для рефинансирования

26.10.2012, 08:30
НБУ предоставит банкам гарантии для рефинансирования - Фото
30410_image_large.jpg

Национальный банк решил расширить перечень обеспечения, под которое он готов выдавать банкам кредиты рефинансирования. Это предусмотрено проектом изменений в положение о регулировании Нацбанком ликвидности банков, направленном для согласования в Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "НБУ нуждается в чужих долгах", из документа следует, что рефинансирование можно будет получить под векселя предприятий-резидентов, авалированные Кабинетом министров. Сейчас в обеспечение под рефинансирование наряду с гособлигациями, депозитными сертификатами, ценными бумагами Государственного ипотечного учреждения, иностранной валютой, ипотечными облигациями, облигациями муниципальных займов и предприятий НБУ принимает также векселя предприятий-резидентов, а в отдельных случаях - бумаги нерезидентов и банков, авалированные другими банками.

Среди требований к векселям - наличие двух индоссаментов, учет по дисконтной ставке в размере не ниже учетной ставки Нацбанка, установленный срок платежа, акцептированность. С начала года НБУ рефинансировал банки на 8,66 млрд. грн. под 7,5-9,3%.

Эксперты утверждают, что векселя, авалированные правительством, - большая редкость для рынка. "Такие бумаги выпускаются, как правило, под специальные госпрограммы, например, Укравтодором. В бюджете должны быть выделены средства, чтобы Кабмин взял на себя какие-то обязательства. В Нацбанке заявляли, что будут принимать векселя в обеспечение, но пока они не пользуются большой популярностью, так как чиновники не умеют с ними работать", - объясняет внештатный советник НКЦБФР Татьяна Рудненко.

Правовая справка ЛІГА:ЗАКОН:

НБУ, как особенный центральный орган государственного управления, в пределах, предоставленных ему Законом "О Национальном Банке Украины", обязан осуществлять денежно-кредитную политику - комплекс мероприятий в сфере денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение стабильности денежной единицы Украины. Согласно ст. 25 Закона, одним из методов денежно-кредитной политики является регулирование объема денежной массы через рефинансирование коммерческих банков.

Для усовершенствования механизмов и инструментов регулирования денежно-кредитного рынка и эффективного их использования для регуляции ликвидности банков Правлением НБУ было принято Постановление об утверждении Положения о регулировании Национальным банком ликвидности банков Украины, в которое и предполагается внести изменения.

Согласно Положению под рефинансированием следует понимать операции по предоставлению банкам кредитов в установленном НБУ порядке. Операции по рефинансированию банков Национальным банком, как исполнителем функций кредитора последней инстанции, должны осуществляться с учетом текущей ситуации на денежно-кредитном рынке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих