НБУ продал из резервов максимальную сумму в этом году

07.08.2012, 08:19
НБУ продал из резервов максимальную сумму в этом году - Фото
29197_image_large.jpg

Высокий спрос на иностранную валюту продолжает давить на международные валютные резервы Украины. В июле они выросли всего на $761 млн. и достигли $30,07 млрд., сообщили в Нацбанке. Директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост признал, что это произошло благодаря поступлению средств от размещения правительством пятилетних евробондов на $2 млрд.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Доллар остается в цене", если бы правительство не вышло на внешний рынок заимствований, резервы в июле вновь бы уменьшились, поскольку Нацбанк активно продавал иностранную валюту на межбанке. Чтобы погасить неудовлетворенный спрос на безналичную валюту, НБУ пришлось потратить $1,24 млрд. из резервов.

В том числе регулятор продавал валюту НАК Нафтогаз Украины для расчетов с Газпромом за поставленный российский газ, однако эта сумма не разглашается. Отрицательное сальдо операций НБУ на межбанке в $1,24 млрд. оказалось самым значительным с октября 2011 года, когда центробанк продал валюты на $1,48 млрд. больше, чем купил.

Объем торгов долларами в июле на межбанке в $17,7 млрд. оказался максимальным с 2010 года. Участники рынка констатируют, что повышенный спрос на иностранную валюту формируется сейчас одним фактором - ожиданием девальвации гривны в период парламентской избирательной кампании.

По информации НБУ, в мае население купило у банков на $526 млн. больше, чем продало, а в июне - на $740 млн. Данные за июль пока еще не обнародованы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы