НБУ расширил перечень залогов по экстренным кредитам

28.03.2017, 15:24
НБУ расширил перечень залогов по экстренным кредитам - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) усовершенствовал требования к залогу по кредитам для экстренной поддержки ликвидности банков. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

Регулятор напоминает, что новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков – Emergency Liquidity Assistance (ELA) был введен в декабре прошлого года.

Кредиты, полученные с помощью этого инструмента, предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержания ликвидности, в том числе за счет средств акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ под залог государственных ценных бумаг и иностранной валюты.

Полученные в рамках ELA кредитные средства банки должны направляться на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц).

В декабре также был определен перечень возможных залогов по кредитам ELA: ценные бумаги, которые гарантированы государством, ликвидное недвижимое имущество (кроме объектов незавершенного строительства), имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с юридическими лицами (кроме банков и бюджетных учреждений) и физическими лицами, исполнение обязательств по которым в полном объеме обеспеченное ипотекой, кроме объектов незавершенного строительства, имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с физическими лицами, кроме физических лиц-предпринимателей (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров).

Ценные бумаги принимаются в качестве залога по кредитам ELA по справедливой стоимости.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні