НБУ смягчит график повышения уставного капитала банков

08.04.2016, 08:39
НБУ смягчит график повышения уставного капитала банков - Фото
Фото - пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) согласился смягчить график поэтапного повышения минимального размера уставного капитала банков до 500 млн грн по состоянию на 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

При этом, по мнению экспертов ассоциации, без правильно выбранной и надежной бизнес-модели будущее малых и средних банков все еще остается под угрозой.

"Безусловно, требования по капитализации должны быть реальными и объективными. Поэтому мы неоднократно обращались к регулятору с просьбой пересмотреть график, который был существенно ускоренный в начале этого года", - отмечает председатель совета НАБУ Роман Шпек. Особенно это касается требования к размеру уставного капитала в 300 млн грн уже на начало января 2017 года.

Благодаря консолидированной позиции и плодотворному сотрудничеству ассоциации, банковского сообщества и народных депутатов, вместе с Национальным банком нам удалось найти компромиссное решение и снизить размер минимального уставного капитала, предусмотренный вторым этапом капитализации банков, в 200 млн грн, а также продлить предельный срок до июля 2017 года. Это позволит банкам включить в уставный капитал полученную прибыль за 2016 год. Ожидается, что соответствующее постановление НБУ примет уже до конца этой недели.

"Но это все же не панацея и угрозу банкротства перед малыми и средними банками не ликвидирует. Увеличение уставного капитала не гарантирует получение стабильной прибыли банка, что даст уверенность акционерам и вкладчикам. Без внедрения эффективной бизнес-модели, раскрытия конечных бенефициаров, готовности обеспечить высокий уровень борьбы с отмыванием средств и киберпреступностью, выжить им не удастся", - убежден Шпек.

Председатель совета ассоциации также напомнил, что требование об увеличении размера уставного капитала украинских банков до 500 млн грн к 2024 году прописано в заключенном меморандуме Украины с МВФ. А планку минимального размера капитала НБУ постепенно поднимает еще с 2006 года.

Также Независимая ассоциация банков Украины положительно относится к решению Национального банка существенно упростить процедуру слияния банков, что позволит сократить этот процесс с 9 до 3 месяцев. Соответствующая концепция уже утверждена НБУ, но нужные изменения в законодательство до сих пор не внесены. Также нет ясности относительно возможности внедрения ограниченной лицензии, добровольной самоликвидации и процедуры перерегистрации банка в финансовую компанию, о чем говорилось ранее.

"Минимум 6 месяцев занимает путь от регистрации законопроекта в парламенте к рассмотрению его в сессионном зале. Соответственно надеяться, что и эти крайне необходимые изменения для стабилизации ситуации на финансовом рынке будут приняты еще в этом году, думаю, не стоит», - отметила Елена Коробкова, исполнительный директор ассоциации.

По ее словам, в случае изменения графика увеличения минимального уставного капитала украинских банков, потребность в принятии соответствующего законопроекта становится неактуальной. "Фактически, регулятор дает банкам возможность, более тщательно подойти к созданию стратегии развития на будущее и мы надеемся, что они ею воспользуются", - резюмировала Коробкова.

Напомним, что решение о равномерном увеличении минимального размера уставного капитала банка до 500 млн грн по состоянию на 2024 принято еще в 2014 году. Соответствующие изменения также были внесены в закон «О банках и банковской деятельности». Но в начале февраля текущего года Национальный банк значительно ускорил сроки докапитализации, чем фактически поставил малые и средние банки на грань выживания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования