НБУ: требования к сберегательным банкам меняться не будут

20.08.2013, 12:39
НБУ: требования к сберегательным банкам меняться не будут - Фото
35228_image_large.jpg

В Нацбанке не считают необходимым ужесточать требования к специальным сберегательным банкам, более 50% пассивов которых составляют средства физлиц. "Существующие сегодня требования к специализированным сберегательным банкам, на наш взгляд, являются достаточными, и Национальный банк не намеревается их усиливать или устанавливать дополнительные требования", - ответили в пресс-службе НБУ в ответ на запрос ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, инициатива, касающаяся возможного ужесточения нормативов для сберегательных банков, широко обсуждалась в начале 2013 года. В банковской среде подобное начинание подверглось критике. Директор департамента рыночного и операционного риска Кредобанка Юрий Кубский ранее высказал ЛІГАБізнесІнформ мнением о том, что в случае возможного ужесточения нормативов дальнейшее развитие для многих банков могло бы стать проблематичным. Ведь значительную часть пассивов в ряде финучреждений составляют средства физлиц, а достаточный уровень капитала для выполнения повышенных требований отсутствует.

В целом, для украинских банков средства физлиц являются основой ресурсной базы. По данным НБУ, на 1 августа 2013 года объем вкладов физлиц достиг 411,8 млрд. грн., составив 40% в структуре обязательств банков.

В ответе на запрос ЛІГАБізнесІнформ Нацбанк также сообщил, что статус специальных сберегательных в Украине на данный момент имеют девять банков. Однако, у регулятора не уточнили, о каких именно учреждениях идет речь. Напомним, ранее опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты в числе сберегательных упомянули такие банки, как Platinum Bank, Idea Bank, МетаБанк, Акцент-банк, Украинский финансовый мир, Промэкономбанк и банк Кредит Днепр.

В настоящее время для этих учреждений действуют более жесткие значения экономических нормативов, чем для универсальных банков. В частности, по информации регулятора, повышенные требования касаются нормативов мгновенной ликвидности (Н4), максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7), максимального размера кредитов, гарантий и поручительства, предоставленных одному инсайдеру (Н9), максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительства, предоставленного инсайдерам (Н10). Как уже говорилось, усиливать данные требования регулятор не собирается.

Придерживаться специальных значений экономических нормативов банк должен начиная со следующего рабочего дня после приобретения статуса "специализированный сберегательный". В случае несоблюдения у НБУ появляется основание для применения соответствующих мер по отношению к банку. Повышенные требования к сбербанкам объясняются рисками, растущими по мере увеличения доли вкладов физлиц. В числе рисков эксперты называют панические настроения населения.

Читайте подробнее в предыдущей публикации ЛІГАБізнесІнформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам