14.12.2018, 12:33

НБУ требует проверить законность продажи санатория в Трускавце

Санаторно-курортный комплекс пытаются продать на аукционе по существенно заниженной цене

Национальный банк Украины (НБУ) обратился в Министерство юстиции с просьбой проверить законность действий ликвидатора санатория Женева, который принадлежит ООО Трускавецинвест. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В Нацбанке напомнили, что в 2013 году комплекс и земельный участок был передан в залог Еврогазбанка, после чего банк передал имущественные права на этот залог НБУ под кредит рефинансирования.

В 2018 году рыночная стоимость недвижимого имущества, входящие в состав комплекса Женева, по внутренней оценке НБУ составила 261,6 млн грн, включая 244, 6 млн грн - стоимость недвижимости, 17 млн грн - земельного участка.

По информации НБУ, арбитражный управляющий и ликвидатор комплекса В. Бондаренко такой оценки стоимости имущества должника не осуществлял. Зато на торгах, назначенных на 28 декабря этого года, он определил стартовую цену недвижимого имущества ООО Трускавецинвест - 223,1 млн грн с возможностью понижения начальной стоимости имущества шага аукциона, который составляет 2,2 млн грн.

Таким образом, комплекс, который по оценкам НБУ стоит 261,6 млн грн, может быть продан всего за 2,2 млн грн.

В НБУ отметили, что для участия в аукционе участнику необходимо оплатить гарантийный взнос в размере 10% от начальной стоимости лота, что составляет 22,3 млн грн.

В Нацбанке уверены, что такие условия по продаже имущества ООО Трускавецинвест созданы для проведения "искусственных" торгов по приобретению активов заранее определенному победителю аукциона.

В частности, об этом говорят следующие факты:

  • определение стартовой цены имущества без проведения его оценки и определения рыночной стоимости, а также размера авансового взноса, что позволяет сузить круг желающих участвовать в аукционе;
  • установление максимально низкой цены в 22 млн грн, которая к тому же может быть снижена при проведении аукциона и в целом составляет лишь 10% авансового взноса;
  • отсутствие согласия на продажу залогового имущества от АО Еврогазбанк как залогового кредитора.

Помимо этого, арбитражный управляющий не принимает мер по сохранению имущества ООО Трускавецинвест - комплекс Женева продолжает функционировать и осуществлять хозяйственную деятельность. 

"Учитывая требования законодательства, а также риски, связанные с реализацией на торгах 28 декабря заложенного в НБУ имущества без разрешения банка и за несоответствующее его стоимости сумму, Национальный банк обратился в Министерство юстиции Украины с просьбой провести внеплановую проверку законности действий арбитражного управляющего ООО Трускавецьинвест В. Бондаренко", - заявили в НБУ.

Напомним, американская компания FFN впервые успешно провела аукцион по продаже пула кредитов трех банков-банкротов, которые находятся в залоге НБУ. Сумма сделки составила 130 млн грн

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ