НБУ ужесточил требования к резервам по валютным депозитам

21.06.2013, 13:05
НБУ ужесточил требования к резервам по валютным депозитам - Фото
34545_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил требования к резервам банков по валютным депозитам. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Нацбанка.

"Остается необходимость в принятии дальнейших мер по дедолларизации экономических отношений путем углубления дифференциации нормативов обязательного резервирования с одновременным усилением преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте", - указывает регулятор.

Согласно постановлению "О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка", с 1 июля в нормативы обязательного резервирования банков вносятся такие изменения:
- по краткосрочным средствам и вкладам (депозитам) юридических и физических лиц в иностранной валюте - увеличен на 1 процентных пунктов (п.п.), до 10;
- по долгосрочным депозитам юридических и физлиц в иностранной валюте - увеличен на 2 п.п., до 5;
- по средствам депозитов физлиц в иностранной валюте по требованию и средствам на текущих счетах - увеличен на 5 п.п., до 15;
- по средствам, которые привлечены банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте (кроме российских рублей), - увеличен на 2 п.п., до 5.

По средствам в нацвалюте, а также привлеченным от нерезидентов в российских рублях, норматив остался на уровне 0.

Данным постановлением регулятор также снизил требование к сумме обязательных резервов банков на отдельном счете НБУ на 10 п.п. - до 40%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами