НБУ вводит для банков новый норматив

13.02.2012, 08:19
НБУ вводит для банков новый норматив - Фото
26643_image_large.jpg

"Он определяет достаточность собственных средств банка для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами", - говорится в постановлении Национального банка N479. При расчете обязательств будут учтены средства клиентов, других банков и НБУ; бюджета и внебюджетных фондов; кредиторская задолженность; кредиты международных и других финансовых организаций; ценные бумаги собственного долга и производные финансовые обязательства; субординированный долг; обязательства по кредитованию и по гарантиям, а также требования по андеррайтингу ценных бумаг.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Депозиты ограничат капиталом", в НБУ отмечают, что банки должны привести норматив Н3-1 к значению не менее 10% от регулятивного капитала до 1 января 2013 года, после чего к нарушителям будут применяться санкции. При этом регулятор позволил до 1 июля текущего года учитывать в капитале оплаченные, но не зарегистрированные взносы в уставный капитал.

С этого же времени начнут действовать новые подходы к расчету норматива краткосрочной ликвидности (Н6) - активы банка с конечным сроком погашения до одного года будут уменьшаться на сумму сформированных под них резервов.

С 1 апреля будут изменены база расчета нормативов инвестирования в ценные бумаги отдельного учреждения (Н11; не больше 15%) и норматив общей суммы инвестирования (Н12; до 60%) - с регулятивного на уставный капитал. Это позволит "ограничить инвестиционный риск, связанный с осуществлением банками инвестиций и операций с ценными бумагами". При этом банкам будет запрещено выплачивать дивиденды или распределять капитал в любой форме, если такой шаг приведет к нарушению норматива адекватности регулятивного капитала.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?