НБУ закрывает глаза на проблемные кредиты

13.03.2012, 16:39
НБУ закрывает глаза на проблемные кредиты - Фото
27198_image_large.jpg

Доля проблемных кредитов в три раза превышает данные НБУ, сообщает телеканал 24.

Несмотря на то, что Нацбанк отчитывается о сокращении доли проблемных кредитов в украинской банковской системе до 11%, специалисты заявляют, что на самом деле их удельный вес превышает 40% в кредитных портфелях банков.

Так, согласно отчету Кредит-Рейтинга, доля проблемной и потенциально проблемной кредитной задолженности портфеля юридических лиц в 2011 году составила 30%, уменьшившись с 36%. В портфеле физических лиц проблемные кредиты составили 40% (по сравнению с 50% в прошлом году). По оценкам агентства, за последний год общая сумма проблемных кредитов снизилась на 54 млрд. грн., составив в итоге 243 млрд. грн. На конец 2010 года эта сумма составляла 297 млрд. грн.

По мнению специалистов, больше всего просроченных кредитов в таких сферах как торговля, перерабатывающая промышленность, недвижимость и строительство. Сегодня украинские банки вынуждены решать проблемы с должниками, поэтому осторожно кредитуют новых заемщиков.

Главная особенность кредитной политики банков заключается в уменьшении доли долгосрочных кредитов, отмечают эксперты. Банкиры предпочитают краткосрочные займы под высокие проценты.

Банковская система Украины остается чувствительной к состоянию реального сектора экономики, отрасли которой пребывают в состоянии перманентного спада. Существует риск ухудшения качества кредитных портфелей банковского сектора.

По данным НБУ, к 1 марта активы банков Украины на 1 марта 2012 года составляли 1062,2 млрд. грн., общие активы – 1220,3 млрд. грн.

В структуре общих активов доля кредитных операций составляла 67,5%, вложений в ценные бумаги – 7,1% (7,2%).

Согласно сообщению пресс-службы регулятора, общий капитал кредитно-финансовых учреждений за февраль возрос на 0,4% - до 158,2 млрд грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам