Введение налога на депозиты сегодня не уместно, особенно учитывая влияние кризиса. Если все же такой налог вводить, итоговая ставка по вкладу должна быть выше уровня инфляции, иначе приток средств значительно уменьшится. Такое мнение высказал Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков (АУБ) в интервью корреспонденту ЛІГА.Финансы.

"Понятно, что доходы должны облагаться налогом, включая доходы и от депозитов. Но, к примеру, если выплачивают процент, скажем 10-12% по депозиту, а потом еще с этой суммы будут забирать 5%, то может оказаться, что процент по депозитам будет меньше, чем инфляция", - отметил глава АУБ, комментируя инициативу, содержащуюся в проекте Налогового кодекса.

О судебной тяжбе с НБУ, перспективах ипотеки и валютного кредитования: полный текст интервью главы АУБ >>>

По словам А.Сугоняко, общий объем депозитов составляет сегодня 200 млрд.грн., при этом объем депозитов предприятий в два раза меньше, чем вкладов физических лиц.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

"У нас основным инвестором по предоставлению средств банкам выступает население. Если ему создать проблемы (а данный ресурс и так достаточно мелкий, с учетом перспективы раскрытия банковской тайны), то люди просто перестанут нести средства в банки, может существенно уменьшиться приток средств, особенно это касается крупных вкладчиков", - пояснил глава банковской ассоциации.

"С моей точки зрения это не уместно, особенно во время кризиса, но готовиться к этому необходимо", - добавил он.

В случае введения депозитного налога А.Сугоняко считает необходимым соблюдение двух основных условий. "Первое, тут должно соблюдаться одно простое условие – не может данное налогообложение приводить к тому, что ставка по депозитам будет меньше, чем инфляция. Второе - должна обязательно обеспечиваться банковская тайна. Вот эти два условия должны быть учтены", - подчеркнул глава АУБ.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости