В августе наблюдался дальнейший рост как остатков по кредитам в национальной валюте, предоставленным в реальный сектор экономики, так и средств на депозитных счетах юридических и физических лиц. Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в Национальном банке Украины.

Общий объем остатков кредитных вложений в августе увеличился на 1,5% (с начала года - на 7,9%) - до 781,4 млрд. грн. Это произошло за счет увеличения на 3,2% остатков по кредитам, предоставленным в национальной валюте (с начала года - на 14,1%).

Объем остатков по кредитам, предоставленным юридическим лицам, за месяц вырос на 2% (с начала года - на 11,2%) - до 577,8 млрд. грн. Остатки по кредитам, предоставленным физическим лицам, увеличились на 0,2% (с начала года уменьшились на 0,4%) - до 203,6 млрд. грн.

Общий объем депозитов в августе увеличился на 1,4% (с начала года - на 12,5%) - до 465,6 млрд. грн. Такое увеличение в основном было обусловлено ростом средств на счетах юридических лиц на 3,4% (с начала года выросли на 14,2%) - до 162,2 млрд. грн. Средства на депозитных счетах физических лиц выросли всего на 0,4% (с начала года - на 11,6%) - до 303,4 млрд. грн.

Объем наличности вне банков в августе остался почти на уровне предыдущего месяца - 194 млрд. грн. (с начала года увеличился на 6%).

Уровень корсчетов банков за месяц увеличился на 8,1% (с начала года уменьшился - на 3,6%) - до 16,1 млрд. грн. В августе норматив обязательных резервов составлял 13,9 млрд. грн., Из которых на отдельный счет в Национальном банке Украины было перечислено 10,5 млрд. грн.

Денежная масса в августе увеличилась на 1% (с начала года - на 11%) - до 663,4 млрд. грн. Объем монетарной базы за этот период вырос на 1,7% (с начала года - на 6,3%) - до 239,9 млрд. грн.

Объем средств правительства в национальной валюте на счетах в Национальном банке Украины в августе увеличился на 35% (с начала года в четыре раза) - до 11,1 млрд. грн.

Общий объем мобилизационных операций в августе составил 5,3 млрд. грн. со средневзвешенной процентной ставкой - 0,6%. С начала года объем таких операций составил 148,5 млрд. грн. со средневзвешенной процентной ставкой 1,9%.

Объем операций Национального банка Украины по рефинансированию банков в августе составил 1,8 млрд. грн. (с начала года - 4 млрд. грн.). Средневзвешенная процентная ставка по операциям рефинансирования за август составила 9,7% (с начала года - 9,5%).

Операции по покупке и продаже государственных облигаций Украины из портфеля Национального банка Украины в августе не проводились (с начала года объем операций по продаже составлял 1,4 млрд. грн., с покупки - 9,1 млрд. грн.).

Через механизм двусторонней котировки в течение августа было куплено государственных облигаций Украины в объеме 1,5 млрд. грн. (по номинальной стоимости). С начала года объем таких операций составил 2,7 млрд. грн.

В августе произошел незначительный рост процентных ставок. Так, средневзвешенная стоимость депозитов в национальной валюте увеличилась до 6,5% по сравнению с 6,3% в июле, в иностранной валюте - до 5,4% по сравнению с 5,2% в июле. Средневзвешенная стоимость кредитов в национальной валюте увеличилась до 14,9% с 13,9% в июле, зато в иностранной валюте снизилась до 8,9% с 9,5% в июле.

На межбанковском кредитном рынке средневзвешенная стоимость средств увеличилась до 8,4% с 5,1% в июле.

По результатам размещения на первичных аукционах облигаций внутренних государственных займов (далее - ОВГЗ) в Государственный бюджет Украины в августе поступило средств на общую сумму 0,1 млрд. грн. (С начала года - 18,8 млрд. грн.).

Средневзвешенная доходность по результатам проведения аукционов по их первичного размещения, по которым привлекались ОВГЗ, составила 8,1% годовых (с начала года - 8,8%).

Всего с начала года было осуществлено размещение государственных облигаций Украины (с учетом ОВГЗ, выпущенных для увеличения уставного капитала АО Сбербанк, ОАО АБ Укргазбанк и НАК Нафтогаз Украины) на общую сумму 36,2 млрд. грн. Средневзвешенная доходность ОВГЗ с учетом обязательств, выпущенных для рекапитализации, составила 9,2% годовых.

Погашение и уплата дохода по ОВГЗ осуществлялись своевременно и в полном объеме, который с начала года составил 31,6 млрд. грн., В том числе основной долг - 21,8 млрд. грн., уплата дохода - 9,7 млрд. грн.

Комментарии
Последние новости