Мировой валютный рынок: на сцену вновь возвращается тема ожиданий по ставкам. Финансовые рынки в Европе также остаются нестабильными, так как сохраняются проблемы суверенного долга

Опубликованный во вторник, 15 февраля, протокол Федерального Комитета по открытым рынкам с довольно позитивным тоном не смог оказать доллару значительную поддержку. Все члены Комитета единогласно проголосовали за неизменный курс монетарной политики. Несколько человек высказали скептицизм в отношении дальнейшего стимулирования, ссылаясь на достаточно неплохие темпы восстановления экономики. Об этом говорится в аналитическом обзоре АО "Брокбизнесбанк" текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Каир пережил новую волну забастовок и протестов, а эпидемия продолжила распространяться на соседей - теперь волнения наблюдаются в Бахрейне и Йемене, причем все с теми же требованиями.

Развитие ситуации в Суэцком канале остается фактором риска. Иран направил два военных корабля через Канал, что Израиль воспринял как провокацию. Если и здесь начнется конфликт, причем так близко к стратегически важному объекту, это может вызвать рост цен на нефть и волнения на рынках.

Финансовые рынки в Европе также остаются нестабильными, так как сохраняются проблемы суверенного долга. Появились сообщения о том, что Ирландия будет вынуждена вновь вступить в переговоры по поводу условий ее спасения. Слухи о спасении "WestLB" оказали давление на единую валюту с самого начала недели. В среду, 16 февраля, главной новостью для региона стало назначение Йенса Вайдмана следующим управляющие Бундесбанка, который станет самым молодым главой ЦБ Германии за всю историю.

К концу недели евро снизился на фоне заявления Банка Китая. Народный Банк Китая заявил во второй раз за этот год о повышении обязательной нормы банковского резервирования. С 24 февраля она будет повышена ещё на полпроцента и, таким образом, достигнет рекордных 19.5%.

Центральный Банк повышал норму резервирования шесть раз в течение 2010 года.

"Интерес к продаже евро на росте продолжает усиливаться. На данный момент можно говорить о сохранении негативного среднесрочного прогноза по евро/доллару до тех пор, пока не пройдена область 1.3640/50. Наиболее важная поддержка для евро - область 1.3380/70. Если этот уровень будет пройден, снижение продолжится до поддержки 1.3122", - рассказывает Владислав Стельмах, начальник отдела  арбитражных операций "Брокбизнесбанка".

Негативное влияние на евро оказали сообщения из источников в ЕЦБ о том, что рост заимствований банков овернайт, а указывает на то, что денежный рынок не функционирует в нормальном режиме.

По мнению банкира, сейчас стоит внимательно следить за поддержкой в районе 1.3540. Её прорыв может усилить давление на евро и открыть дорогу в направлении 1.3460. Текущая цена 1.3557.

Глава Банка Англии Мервин Кинг был вынужден вновь написать письмо министру финансов Осборну с объяснением, почему инфляция превышает целевой уровень в 2%. Кроме того, он признал, что среди представителей МРС существуют "реальные расхождения" во взглядах на прогноз по инфляции. Центральный Банк повысил свою оценку рисков того, что в ближайшие 2 года инфляция не вернется к целевому уровню, установленному на 2%, подчеркнув, что на прогноз могут оказать воздействие рост инфляционных ожиданий и цен на сырье.

"К концу недели фунт/доллар сумел проверить на прочность оборону медведей в области 1.6220/30. Настрой остается позитивным, а рывок выше 1.6180 позволяет рассчитывать на развитие восходящей динамики в направлении 1.6280 и, далее, 1.63", - рассказывает В,Стельмах.

По его словам, поддержку паре оказывают слухи о том, что за повышение ставки на последнем заседании Денежно–кредитного Комитета могло проголосовать более двух членов комитета, тогда как опубликованный в пятницу отчет по розничным продажам в Великобритании приятно удивил инвесторов.

Аналитики отмечают, что резкий рост продаж в начале января может быть следствием ожидаемого повышения НДС, вступившего в силу с 4 января.
Во вторник впервые за 9 месяцев Центральный Банк Японии повысил свою экономическую оценку на фоне того, что ускорение темпов восстановления мировой экономики спровоцировало оживление экспорта и производства. "Японская экономика постепенно выходит из фазы спада", - сообщил Центробанк, оставивший учетную процентную ставку без изменений на уровне 0,0-01%. Размер программы покупки активов также остался без изменений (5 трлн. йен).

"Доллар/йена ощущает на себе негативное влияние ситуации с нестабильностью в Бахрейне и Ливии, а также сообщениях о планах Ирана провести свои суда по Суэцкому каналу в Сирию. Эти события вызвали у игроков стремление искать убежища в безопасных активах. Прорыв сопротивления 83.50 приведет к тестированию области 83.96. На текущий момент валютная пара торгуется на 83.35", - рассказывает В.Стельмах.

По словам аналитиков "Вank of New Zealand", иена начинает сдавать позиции. Одной из причин ухудшения настроений инвесторов может служить расширение дифференциала по ставке с другими странами. Банк Японии и не планирует ужесточение своей монетарной политики в условиях отсутствия инфляционного давления, тогда как в других странах наметилась тенденция к устойчивому росту цен, что может спровоцировать более агрессивный подход со стороны ЦБ.

В Париже, на саммите министров финансов и глав Центробанков стран Большой Двадцатки ожидается, что политики в очередной раз попытаются найти решение проблеме мировых дисбалансов. Вероятно, будет затронута и тема валютных курсов, хотя, согласно большинству прогнозов, позиции стран в этом отношении, скорее всего не изменились. На этот раз наиболее интересной может оказаться дискуссия о том, как аккомодационная монетарная политика в развитом мире влияет на инфляцию в развивающихся странах.

Как сообщает агентство Reuters, к коммюнике стартующего завтра саммита G20, скорее всего, будет опущена фраза о том, что основные страны остаются бдительными в отношении чрезмерной волатильности валютного рынка.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ