Отмена кредитного договора не высвободит залоговое имущество

03.10.2012, 14:22
Отмена кредитного договора не высвободит залоговое имущество - Фото
30066_image_large.jpg

Утвержденные Верховной Радой поправки в действующее законодательство, в частности, в Гражданский кодекс Украины (законопроект N11029) делают невозможным использование процедуры признания недействительными договоров для неправомерного выведения имущества из-под залога банка. Такой подход усиливает защиту прав кредиторов, считают в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Гражданский кодекс Украины дополнен статьей 10571, которая предусматривает, что в случае признания недействительным кредитного договора, в котором исполнения обязательства заемщика обеспечено залогом имущества заемщика или поручителя, суд по заявлению кредитодателя накладывает на такое имущество арест.

Правовые последствия признания недействительным кредитного договора распространяются на всех должников, в том числе на физических лиц: в первой редакции законопроекта эта норма распространялась только на отношения юридических лиц и предпринимателей.

Кроме того, втрое снижены комиссионное вознаграждение организации, проводящей публичные торги - с 15% до 5% стоимости реализации имущества. По мнению экспертов НАБУ, эти изменения в закон Украины об исполнительном производстве уменьшат как расходы должников, так и уровень проблемной задолженности, поскольку большая часть средств, полученных от продажи имущества должника, будет направляться на погашение долга, а не в частные карманы торгующих организаций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам