По словам банкиров, претендовавших на Платинум Банк, покупателями стали собственники одесского Финбанка - Борис Кауфман и Александр Грановский

Британский фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC (UKRO), владеющий 4,7% акций Платинум Банка, сообщил на Лондонской фондовой бирже о скором закрытии сделки по продаже учреждения. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Уходят с премией".

"Все регуляторные сложности в отношении потенциальной продажи Платинум Банка преодолены. Совет UKRO ожидает, что сделка будет заключена в ближайшие дни. В то же время реализация сделки все еще требует достижения финальных договоренностей", - отмечается в биржевом сообщении UKRO.

Фонд рассчитывает получить за свои акции $7,236 млн., тогда как ранее ожидал $3,288 млн. Исходя из этой цифры стоимость 100% акций Платинум Банка оценена в $154 млн., что превышает три собственных капитала учреждения (405,8 млн.грн. на 1 октября).

Остальные совладельцы банка и его менеджмент отказались комментировать сделку до ее закрытия. "В пятницу мы готовы предоставить свой комментарий", - сказала глава пресс-службы банка Виктория Михно. По словам банкиров, претендовавших на Платинум Банк, покупателями стали собственники одесского Финбанка - Борис Кауфман и Александр Грановский. Вчера получить их комментарии не удалось. Близкие к покупателям источники издания сообщили, что новые акционеры не намерены менять стратегию развития учреждения. "Сливаться с Финбанком они точно не будут, - сказал один из них. - Платинум останется отдельным учреждением и будет продолжать развивать розницу.

По данным НБУ, на 1 октября Платинум Банк занимал 45-е место по активам (5,04 млрд.грн.). Из его кредитного портфеля (3,87 млрд.грн.) займы физическим лицам составляли 3,86 млрд.грн. Единственным акционером была компания PT Platinum Public Limited, а крупнейшими бенефициарами - Horizon Capital (45,1%), East Capital (23,7%), IFC (5,2%), UKRO (4,7%) и менеджмент (17,7%).

Комментарии
Последние новости