Применение плавающих ставок по кредитам особенно подходит для ипотеки, когда сотрудничество между банком и клиентом продолжается 10-15 лет. Об этом рассказала заместитель председателя правления "Эрсте Банка"Светлана Черкай в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

"Мы выдаем кредиты с плавающими ставками с начала года. Этот опыт мы переняли у "Erste Group", которая выдает кредиты с плавающими ставками уже 10 лет. Особенно хорошо плавающие ставки работают с кредитам по ипотеке, поскольку достаточно тяжело спрогнозировать процентную ставку на 10-15 лет. Ведь ипотечный кредит не выдается на 5 лет, ипотечный кредит – это долгосрочное отношения клиента с банком. То есть мы говорим о 15 а то и о 20 годах", - отметила банкир.

Отвечая на вопрос, к чему же привязываются плавающие процентные ставки, С.Черкай отметила, что, в Украине,  к сожалению, очень мало таких индикаторов. "Мы хотели изначально привязывать ее к индикатору KievRrime (индекс процентных ставок украинского межбанковского рынка в гривне, - ред.), но, к сожалению, он меняется достаточно часто, и управлять этим будет достаточно непрозрачно для клиента и трудоемко для банка. Поэтому мы решили привязать нашу плавающую ипотечную ставку к процентной ставке по годовому депозиту, который предлагает банк", - рассказала она.

 

С начала года банк менял ставку по годовому депозиту в сторону уменьшения уже пять раз. "Поэтому пять раз мы уже выходили на клиентов с предложениями об уменьшении процентной ставки по ипотеке. Сегодня мы предлагаем клиентам ставку по ипотеке в размере 16,5% годовых. До конца года мы не планируем каких-то активных действий по ставкам, потому до конца года ставка по ипотеке будет стабильной", - отметила С.Черкай.

По ее словам, в начале следующего года банк, скорее всего, будет идти на дальнейшее уменьшение ставок и, соответственно, плавающая ставка по ипотеке будет пересматриваться.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости