Прасолов: Закон о платежных системах защищает интересы граждан

17.10.2012, 14:15
Прасолов: Закон о платежных системах защищает интересы граждан - Фото
30279_image_large.jpg

Принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» будет работать в интересах населения и банков Украины. Об этом в интервью КоммерсантЪ-Украина сообщил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Игорь Прасолов.

Тарифная политика Visa и MasterCard непрозрачна и непонятна, отмечает Прасолов. «Они лишь ставят клиентов в известность: «у нас поднялись комиссионные» или «мы поднимаем объем депозита, который должен разместить банк, чтобы его клиенты пользовались кредитными картами», - указывает он. Кроме того, Visa самостоятельно составляет перечень иностранных банков, в которых наши финучреждения могут хранить валюту. Это, в свою очередь, постоянно требует покупки валюты банками, например, в случае наращивания карточных проектов. «В соответствии с новым законом, эти депозиты будут резервироваться в национальной валюте и не будет дополнительного давления на валютный рынок», - уверен Прасолов.

Что касается населения, закон, по мнению главы Совета НБУ, усиливает защиту прав потребителей. Отныне все клиенты банков должны будут знать заранее размер комиссионных по банкоматным операциям. «НБУ будет добиваться от платежных систем прозрачной тарифной политики для населения», - заверил Игорь Прасолов.

Напомним, компания Visa раскритиковала закон о о функционировании платежных систем. По мнению представителей компании, принятие закона может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления де-факто монополии на украинском платежном рынке. Visa также считает, что закон приведет к тому, что украинские потребители не смогут воспользоваться своими платежными картами в магазинах, ресторанах, а также для снятия наличных в банкоматах в пределах страны.

Несмотря на протесты Visa, президент подписал закон.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина