Предложено пересмотреть депозитарные тарифы на услуги учета ОВГЗ

25.09.2013, 08:35
Предложено пересмотреть депозитарные тарифы на услуги учета ОВГЗ - Фото
35657_image_large.jpg

В Независимой ассоциации банков (НАБУ) сообщили, что обратились к главе НБУ Игорю Соркину с просьбой ограничить размер платы за хранение в депозитарии одной ценной бумаги в день. В обнародованном письме ассоциации за подписью исполнительного директора НАБУ Сергея Мамедова говорится, что это необходимо для "оптимизации тарифов и снятия излишней нагрузки на банковскую систему".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Хранение дорогого стоит", стоимость услуг депозитария НБУ для хранителей в зависимости от месячного объема составляет ежедневно 0,00057-0,00051 грн. с каждой облигации (номинал 1 тыс.грн.). При этом отсутствуют какие-либо ограничения по размеру тарифа. По подсчетам НАБУ, банк с портфелем облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) в 3-4 млрд.грн. ежемесячно должен платить за услуги депозитария 40-70 тыс.грн. По данным НБУ, на 24 сентября в портфелях банков находилось государственных облигаций на 76,6 млрд.грн. Таким образом, только за предоставление услуги их учета НБУ ежемесячно зарабатывает 1,3 млн.грн.

Сергей Мамедов также указывает на то, что тарифы других депозитариев за аналогичные услуги гораздо ниже, чем у НБУ. Например, Национальный депозитарий (НДУ) взимает плату в размере 0,0002% от номинальной стоимости пакета ОВГЗ, но не меньше 10 грн. и не больше 490 грн. Сопоставимые тарифы у Расчетного центра. Стоимость обслуживания в НДУ портфеля ценных бумаг в 3-4 млрд.грн. составляет 800-1700 грн. в месяц. Однако по закону исключительная функция учета ОВГЗ принадлежит депозитарию НБУ.

Актуальной проблема пересмотра тарифов стала в свете того, что портфели ОВГЗ у банков постоянно растут. По данным НБУ, на конец 2012 года портфель ОВГЗ банков составлял 66 млрд.грн., 2011 - 57,7 млрд.грн., 2010 - 54,6 млрд.грн., 2009 года - 19,2 млрд.грн. К тому же с 13 октября депозитарий НБУ получит право монопольного учета прав на муниципальные ценные бумаги. В этот же момент тарифы депозитария НБУ могут быть пересмотрены.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова