Предприятия заметно снизили свои кредитные портфели

12.12.2011, 08:21
Предприятия заметно снизили свои кредитные портфели - Фото
25446_image_large.jpg

Это связано с кризисом ликвидности, отчасти вызванным изъятием из банков населением с августа по ноябрь 3,95 млрд. грн. депозитных средств. Последний раз снижение кредитной задолженности юридических лиц наблюдалось в январе 2011 года. Тогда их долг сократился на 1,65 млрд. грн. С тех пор банки активно наращивали кредитование и привлекли суммарно 62,05 млрд. грн.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Бизнесу не дают жить в долг", сокращение кредитного портфеля вызвано тем, что не каждый заемщик может себе позволить взять подорожавшие за последние месяцы кредиты. "Сейчас большая нехватка гривны, и у нее очень высокая цена на межбанке. Тяжело найти надежного заемщика, который сможет взять кредит по ставке свыше 24% годовых и вернуть его", - говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

"Депозиты у населения привлекаются под 25%, на межбанке короткие одно-, двухмесячные деньги также стоят 24-25%, - констатирует председатель правления Платинум Банка Грег Краснов. - Банки, глядя на стоимость ресурсов, произвели пересмотр ставок кредитования. Предприятиям, которые рассматривали получение новых кредитов, такие ставки оказались неинтересны, поэтому началась заморозка кредитования".

Удорожание кредитов вынудило предприятия сделать ставку на использование собственных накоплений. Это совпало с пиком налоговых выплат. "В ноябре был срок уплаты налогов. Отток средств ожидается еще и в декабре, потому что будут другие платежи. Кроме того, из-за заморозки кредитования предприятия забирали средства с депозитов в оборот", - говорит Леонид Гребинский. В итоге за ноябрь предприятия сняли с банковских счетов 6,25 млрд грн, их объем сократился до 108,1 млрд. грн.

Однако банкиры отмечают, что ставки по овернайтам уже немного снизились, но одно-, двухмесячные займы пока остаются дорогими. По их прогнозам, в начале 2012 года ставки на межбанке должны продолжить снижаться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?