Дочерние банки РФ в Украине отмечают отток клиентских средств и падение прибыли

Украинские банки опубликовали отчетность за первое полугодие по требованиям Национального банка Украины (НБУ). Как сообщает российский КоммерсантЪ, дочерние структуры банков РФ в Украине во втором квартале существенно снизили прибыль или вовсе работали в убыток. Украинский ВТБ получил убыток в размере 229,3 млн грн против чистой прибыли за тот же период 2013 года в 160,2 млн грн. Чистая прибыль Сбербанка сократилась в десять раз: 11,9 млн грн против 124,4 млн. Украинский Альфа-Банк, который формально не является "дочкой" российского, но входит в одну с ним группу, показал чистую прибыль в размере 1,5 млн грн (по сравнению с 4 млн грн годом ранее).

Единственной дочерней структурой крупных российских финучреждений, улучшившей результат, стал подконтрольный ВЭБу Проминвестбанк. Его чистая прибыль за второй квартал составила 325 млн грн (против 2,67 млрд грн убытка во втором квартале 2013 года). Издание отмечает, что Проминвестбанк в этом периоде получал финансовую помощь от ВЭБа. Если же сравнивать второй квартал с первым (когда банк показал чистую прибыль в 549,5 млн грн) - заметно ослабление финансового результата.

В официальных комментариях к отчетам говорится, что причиной ухудшения стала необходимость увеличения отчислений в резервы на фоне ухудшения качества обслуживания долгов. Так, у ВТБ во втором квартале отчисления в резервы под обесценение обычных и межбанковских кредитов составили 1,26 млрд грн против роспуска резервов на 807 млн грн в первом квартале, у Сбербанка — 801,58 млн грн, что на 26,6% больше, чем в первом квартале, у Альфа-Банка — 1,1 млрд грн за квартал. У Проминвестбанка отчисления в резервы составили 73,9 млн грн, в то время как в первом квартале он восстановил резервы на 298,8 млн грн. "Рост расходов связан с непростой экономической и политической ситуацией в стране, которая отразилась на возможности заемщиков обслуживать свои долги",— говорится в сообщении украинского Альфа-Банка. Прямое влияние на резервирование оказывают уход украинских банков из Крыма и военные действия в восточных регионах Украины, указал банк.

Кроме того, налицо отток клиентских средств, который украинские "дочки" пытаются компенсировать за счет материнских финучреждений. У Сбербанка объем средств клиентов уменьшился за квартал на 19,27%, до 15,8 млрд грн, у ВТБ — на 11,4%, до 8,23 млрд грн, у Альфа-Банка — на 7,1%, до 16,8 млрд грн. Единственным исключением стал Проминвестбанк, показавший рост клиентских средств на 8,1%. По мнению банкиров, это объясняется тем, что ПИБ меньше ассоциируется с российской материнской структурой.

Между тем, несмотря на сложности, головные структуры перечисленных украинских банков не готовы отказываться бизнеса в стране, отмечает КоммерсантЪ.

Комментарии
Последние новости