Программа "дешевой" ипотеки от государства заработает с 15 мая

10.05.2012, 12:06
Программа
27937_image_large.jpg

Перечень документов по программе "Доступное жилье", по которой населению будут выдаваться кредиты на покупку жилья под 3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет, будет согласован до 13 мая, сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк агентству "Интерфакс-Украина", передает правительственный портал.

"Ощадбанк сегодня изучает постановление Кабмина, компонует пакет документов и 11-12 мая их перечень уже будет готов. После 15 мая эта схема будет реально работать", - сказал он.

По словам министра, после 9 мая на сайте Минрегионстроя будет размещена информация по первым 100-200 жилым домам, которые будут принимать участие в программе.

Министр сообщил, что на сегодняшний день пока лишь Ощадбанк изъявил желание принять участие в данной программе.

Близнюк также сказал, что изначально программа "Доступного жилья" ориентирована на население, нуждающееся в улучшении жилищных условий, то есть, согласно действующему законодательству, очередников.

"Сегодня 1,136 млн человек стоит в очереди и даже если 10% из них составит молодежь, которая сможет оплачивать эти 3%, то это уже 113,6 тыс. человек. Предусмотренного на реализацию этой программы в этом году 1 млрд грн хватит, чтобы обеспечить 30 тыс. семей. Поэтому неочередники также могут принимать участие в этой программе. Мы будем работать и с ними", - сказал министр. При этом он добавил, что предусмотрена возможность покупки жилья в любом регионе Украины, а не только по месту прописки.

"Человек будет заключать договор с банком, банк – с застройщиком. То есть, схема выглядит следующим образом: человек – банк - застройщик, чтобы никаких чиновников не было в этом процессе. Все остальные в этом процессе, в частности Минрегионстрой и обладминистрации, выступают исключительно в роли помощников, связывающих человека с банком и строителем", - сказал министр. При этом, по его словам, заключающий договор с застройщиком банк будет сам контролировать сроки завершения строительства.

Близнюк также сообщил, что при министерстве создана межведомственная комиссия, которая будет принимать предложения от регионов, застройщиков, работать с банками.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса