В случае применения изменяемых процентной ставки, кредитор имеет право изменять процентную ставку в порядке, установленном кредитным договором

Верховная Рада разрешила изменяемые процентные ставки по кредитам. За соответствующие изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг N7351 проголосовали 226 карточек народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГА БізнесІнформ , закон предусматривает, что процентная ставка по кредитам может быть фиксированной или изменяемой. Тип процентной ставки определяется кредитным договором.  

Согласно закону, банк имеет право предоставлять информацию, составляющую банковскую тайну, другим банкам, НБУ, в объемах, необходимых при предоставлении кредитов, банковских гарантий, а также лицам, определенным в части 3 статьи 61 закона при заключении с ними договоров об уступке права требования к клиенту по просроченным кредитам.

Также документом предлагалось разрешить в случае невыплаты кредита выселение граждан из жилых помещений по решению суда или постановлению прокурора, однако в ходе обсуждения законопроекта положение о возможности выселения на основании постановления прокурора было исключено.

В то же время, в документе осталась норма, по которой статься 26 закона об обеспечении требования кредитора дополняется пунктом: "реализация имущества, находящегося в залоге, на основании исполнительной надписи нотариуса".

Также закон предусматривает, что одновременно с решением про обращение взыскания  на предмет ипотеки по заявлению ипотекодержателя суд выносит решение о выселении жителей при наличии оснований, предусмотренных законом, если предметом ипотеки является жилой дом или жилое помещение.

Перед тем, как проголосовать закон в целом, депутаты приняли поправку о том, что его действие не распространяется на договора, заключенные до вступления в силу этого закона. Такую поправку поддержали 228 карточек народных депутатов. На момент принятия закона в целом ни сравнительной таблицы ко второму чтению, ни текста документа, подготовленного ко второму чтению, на сайте Верховной Рады не было.

Комментарии
Последние новости