Инициатива НБУ, которую многие, не разобравшись, назвали ограничением прав вкладчиков - не ограничение, не запрет, а урегулирование правоотношений между банком и вкладчиком, защищающее, в том числе, и последних. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказал Дмитрий Зинков, председатель правления "OTP Bank".

По его словам именно предложение НБУ наконец вводит в украинскую банковскую практику понятие "срочный вклад", в то время как до настоящего момента существовали лишь текущие и сберегательные вклады. Теперь же, напомним, Национальный банк предлагает изменить трактовку понятия "вкладный счет", дабы четко разделить депозиты на текущие, накопительные и срочные.

"Введение понятия "срочный вклад" защищает доход вкладчика - ведь тогда банки будут обязаны выдать ему полную сумму начисленных по вкладу процентов, тогда как сегодня банки имеют право применять при досрочном расторжении депозитного договора штрафные санкции, урезая начисленные проценты. При этом будет установлен четкий перечень условий, при которых можно будет снять средства досрочно", - поясняет Д.Зинков.

Впервые предложение определить понятие "срочный вклад" возникло еще в 2008 году, когда вкладчики массово забирали свои сбережения с депозитов, чуть не обрушив тем самым всю финансовую систему Украины. Теперь же банковская система страны, по мнению банкира, получит необходимую ей стабильность.  

Кроме защиты вкладчиков и повышения устойчивости банковской системы, как рассказывает банкир, предложение НБУ будет иметь также позитивные последствия для экономики в целом. "Ведь банки будут знать, на какой период они привлекают ресурсы, а соответственно — получат стабильный ресурс для кредитования экономики", - подчеркивает Д.Зинков. 

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости