НБУ продал $0,7 млрд. в прошлом месяце для поддержания национальной валюты, немного увеличив объемы интервенций по сравнению с сентябрем. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

Девальвационное давление на гривню сохранилось, частично из-за продолжающегося перевода средств в наличную иностранную валюту: чистый объем покупки наличной иностранной валюты через кассы банков увеличился до $1,9 млрд. в октябре, по сравнению с $1,6 млрд. в сентябре.

В то же время, переоценка недолларовых активов, входящих в состав золотовалютных резервов НБУ, которая произошла в результате ослабления доллара к  евро и другим основным валютам, позволила частично компенсировать сокращение долларовой составляющей.

"Мы ожидаем, что резервы НБУ вырастут до $36 млрд. до конца года (+36% по сравнению с 2009 годом) благодаря очередному траншу МВФ на сумму $1,5 млрд., ожидаемому в конце ноября", - рассказывает экономист.

Такой объем резервов соответствует шести месяцам оценочного импорта Украины в 2010 году и позволяет НБУ противостоять временному усилению девальвационного давления.

"Мы ожидаем, что в следующем году сальдо платежного баланса останется позитивным и составит $4 млрд. При условии успешной реализации кредитной программы МВФ, в рамках которой Украина должна получить $6,0 млрд. в следующем году, резервы центрального банка до конца 2011 г. увеличатся до $46 млрд. (+28% по сравнению с 2009 годом), что соответствует 6,4 месяцам импорта", - резюмировала Е.Белан.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости