Сегодня Госдума приняла ряд соответствующих законов

Госдума РФ приняла ряд законов про интеграции аннексированного Крыма в финансовую систему России. Об этом сообщает УНИАН.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, центробанк РФ теперь будет иметь возможность ограничивать процентную ставку по вкладам в Крыму, а также ограничивать прием вкладов от населения. Кроме того, законами определяются особенности функционирования, лицензирования и прекращения деятельности субъектов экономической деятельности в переходный период.

Депутат заявила, что в Крыму будет создан фонд защиты вкладчиков. 60 млрд. рублей (около $1,7 млрд.) будет направлено на компенсацию утерянных вкладов. Эти средства будут выделены из прибыли центробанка за 2013 год. Сумма требований вкладчика, выраженная в иностранной валюте, будет определяться в валюте РФ по официальному курсу, установленному центробанком РФ на 18 марта 2014 года.

Общий курс с точки зрения оценки вкладов составит 3,8 рубля за 1 гривню.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что принятые законы дают крымчанам право на получение страховых выплат в случае прекращения действия того или иного банка. Страховая выплата составляет сумму до 700 тыс. руб. (около $19,5 тыс.).

Комментарии
Последние новости