По данным НБУ, украинские банки увеличили в июле совокупный кредитный портфель на 0,6% до 770 млрд. грн. (+6,3% с начала года), несмотря на сокращение депозитной базы на 0,5% до 459 млрд. грн. (+10,9% с начала года). Процентные ставки по гривневым и валютным кредитам понизились, в среднем на 0,1 п.п. до 13,9% и на 0,4 п.п. до 9,5%, соответственно. В то же время, процентные ставки по гривневым депозитам остались на прежнем уровне 6,8%, а ставки по валютным вкладам поднялись на 0,2 п.п. до 5,2%.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Анастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital, рост кредитования в июле произошел за счет юридических лиц (+0,8% за июль и +9,0% с начала года). Кредитование физлиц также показало чистый прирост на 0,1% к данным июня (однако, до сих пор минус 0,5% с начала года). Банки продолжили наращивать кредитование в гривне (+1,6% м/м и +10,6% с начала года), в то время как валютные займы сократились по данным июля (-0,5% м/м и +1,4% с начала года).

Таким образом, удельный вес валютных кредитов понизился до 44,4% в общем портфеле (-0,5 п.п. м/м и -2,2 п.п. с начала года), укрепляя устойчивость банков к валютным шокам. Депозитная база банков сократилась в июле (-0,5% м/м). Данная динамика стала результатом уменьшением вкладов юрлиц на 3,8% в июле (или –6,3 млрд. грн.), что может объясняться ростом налоговых платежей в бюджет (в т.ч. акцизов) и оттоком средств со счетов нерезидентов. Депозиты физлиц показали положительную динамику, увеличившись на 1,4% м/м (+11,2% с начала года). При этом гривневые вклады сформировали 64% общего прироста. В целом, июльские результаты говорят о продолжающемся восстановлении кредитования.

"Однако принимая во внимание недавнее распространение паники на мировых финансовых рынках, мы полагаем, что результаты украинских банков во втором полугодии будут несколько слабее, чем ожидалось, что означает замедление темпов наращивания кредитования, сокращение притока депозитов, определенное увеличение риска качества активов. На данный момент мы не ожидаем повторения ситуации 2008 года. Наш базовый сценарий предусматривает некоторое торможение роста банковской активности во втором полугодии и отсрочку полномасштабного восстановления на 2012-13 годы", - резюмировала Анастасия Туюкова.

Комментарии
Последние новости