Рост резервной ставки может удешевить валютные вклады

23.11.2011, 14:33
Рост резервной ставки может удешевить валютные вклады  - Фото

Повышение норматива резервирования по краткосрочным вкладам в иностранной валюте до 7,5% может привести к снижению их стоимости и подорожанию валютных кредитов. Об этом сообщает Лига финансового развития со ссылкой на участников банковского рынка.

Однако, по мнению экпертов, следует обратить внимание на то, что после первого поднятия резервной планки украинский индекс ставок по депозитам физических лиц для трехмесячных долларовых депозитов увеличился: с 4,89% 1 июля до 5,4% 21 ноября. Та же тенденция наблюдалась по трехмесячным вкладам в евро – ставка выросла 3,42% до 3,91%. Т.е., Нацбанк, скорее, сделал доллар еще популярнее, считают эксперты.

Напомним, что 15 ноября Национальный банк Украины принял постановление, в том числе, о повышении нормативов резервирования по краткосрочным вкладам юридических и физических в иностранной валюте с 6% до 7,5%. До этого НБУ уже повышал норму резервов по краткосрочным депозитам с 4% (ставка по долгосрочным была, наоборот, снижена). Свое решение Нацбанк мотивировал нестабильностью на мировых рынках и необходимостью повысить "рейтинг" гривни в глазах вкладчиков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов