Аналитики S&P считают, что с краткосрочным влияние санкций банки справятся, а долгосрочные эффекты ослабят и их, и экономику страны

Новые санкции, введенные ЕС и США в отношении российских госбанков приведут к постепенному ухудшению фондирования и ликвидности банковского сектора страны. Такое мнение высказывают эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

"Санкции, ограничивающие доступ на внешние рынки капитала, напрямую затрагивают более 50% активов российского банковского сектора. Тем не менее, мы полагаем, что влияние санкций в краткосрочном периоде будет ограниченным, учитывая невысокую зависимость российского банковского сектора от внешнего фондирования. Согласно результатам нашего анализа, российским банкам необходимо рефинансировать внешние долговые обязательства в размере около $57 млрд в 2014-2015 гг. Мы считаем, что банки смогут рефинансировать эти обязательства с помощью запасов ликвидности", - утверждают в S&P.

При этом ограничение доступа на рынки капитала может поставить под сомнение способность банков в достаточной мере финансировать экономику страны.

Косвенные последствия санкций, скорее всего, окажут более значительное влияние в долгосрочной перспективе, говорится в сообщении S&P. Среди последствий санкций: снижение доверия инвесторов к рынку, увеличение оттока капитала и замедление темпов экономического роста. Все это может оказать более негативное влияние, чем сложности, с которыми банки столкнулись в настоящее время, убеждены аналитики S&P.

Комментарии
Последние новости