В качестве пилотного проекта будет продана недвижимость Sberbank Europe в Венгрии и Хорватии

Сбербанк России решил распродать недвижимость своих европейских "дочек". Договор о реализации объектов госбанк подписал с компанией Российский аукционный дом.

По словам ее представителя, пока в качестве пилотного проекта компания будет продана недвижимость Sberbank Europe в Венгрии и Хорватии. Речь идет об имуществе, перешедшем к банку в счет погашения долгов по кредитам. Всего на реализацию может быть передано около 20 объектов недвижимости. Это девелоперские проекты и коммерческие объекты, а также жилая недвижимость. Среди объектов – здание автодилерского центра площадью 6,49 тыс. кв. м, расположенное в Загребе. Там же госбанк продает коммерческое помещение площадью 841,3 кв. м и офис на 718,9 кв. м.

По последним публичным данным на конец третьего квартала 2013 года, в кредитном портфеле Sberbank Europe ссуды, приходящиеся на сектор недвижимости, составляли около 900 млн евро, еще 345 млн евро – кредиты на строительство. Основная часть займов – на 742 млн и 219 млн евро, соответственно – была работающей, уточняет аналитик Fitch Александр Данилов.

Сбербанку интересно продать не только недвижимость. С февраля банк ведет переговоры о продаже дочерних подразделений в Словакии и Венгрии. Оба банка могут быть проданы входящему в KBC Group чешскому банковскому дому CSOB. Сделка пока не закрыта. Среди претендентов - также чешско-словацкая "дочка" UniCredit Group – Penta, словацкое подразделение OTP Bank и финансовая группа J&T.

По материалам Ведомостей

Комментарии
Последние новости