С падением рынков недвижимости и фондового рынка и очень дорогим золотом, в последние годы реализуются прогнозы по увеличению  инвестиционного спроса на серебро, и на текущий момент оно остается лидером роста на рынке драгоценных металлов. Об этом ЛІГА.Финансы  рассказал Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления АО "Брокбизнесбанка".

Как рассказывает банкир, по средним прогнозам, цена металла в 2011 составит 50 долларов за унцию, а в течение следую-щих нескольких лет достигнет 100 долларов за унцию.

"Некоторые аналитики на рынке говорят о том, что уже к 2015 цена серебра может составить 400 долларов за унцию, учитывая массивный инвестиционный спрос на фоне падения доллара и стреми-тельного роста инфляционного давления.При существующих гигантских объемах открытых коротких позиций по фьючерсам на серебро на COMEX (наибольшие объемы принадлежат JP Mоrgan), можно рассчитывать на достаточно длительный период их закрытия и хорошую поддержку для серебра", - рассказывает В.Скидан.

Отметим, что с начала года металл держится в рамках сильного восходящего тренда на волне повышения про-мышленного спроса. В течение первых трех месяцев 2011 года стоимость серебра выросла на 22%, от-метив 9 последовательных квартальных подъемов. 
   


Закрытие 1го квартала 2011 выше 31-летнего пика на  уровне 38.16 долларов за унцию – сильный бычий сигнал. Следующие крупные цели - психологическое сопротивление 40 долларов за унцию, 41.40, 44.00, 45.69 и номинальный максимум 50.35 долларов за унцию (пик 1980 года).

"С другой стороны, серебро чрезвычайно недооценено по сравнению с золотом, соотношение их цен за унцию  составляет 36:1. Историческая норма - 15:1. Только основываясь на этом - при текущей цене золота на споте 1 468,80 долларов за тройскую унцию – цена серебра должна составлять около 98 долларов за унцию", - рассказывает В.Скидан.

Если рассматривать отдельно рынок США: во время пика 1980 года 50.35 долларов за унцию, денежный агрегат М3, деньги в банках, составлял около 1.8 трлн. долларов США. Монетарная база увеличились более чем в 10 раз, что позволяет говорить о том, что реальная цена серебра с учетом ин-фляции могла бы составлять в перспективе 500 долларов за унцию.

Основными факторами, повлиявшими на стоимость серебра в 2010 году (стоимость белого ме-талла в течение 2010 повысилась на 82,8% до 30,88 долларов США за тройскую унцию, а по отноше-нию к евро оно выросло на 97%), по мнению банкира, стали растущий промышленный и инвестиционный спрос, неопределенность на финансовых рынках, нестабильный экономический рост в США и странах Еврозоны.

Прогноз цен на серебро в 2011 основан на следующих факторах:
 – Рост глобальных макроэкономических, валютных и геополитических рисков.
– Исторической роли серебра в качестве денег и средств сбережения.
– Сокращающихся запасов в месторождениях серебра.
– Значительного промышленного спроса на серебро.
– Высокого и растущего спроса на капиталовложения.

"Серебро более волатильный и спекулятивный актив, чем золото. Это связано с тем, что рынок серебра намного меньше рынка золота. Поэтому в течение 2011 года возможны очень резкие движения котиро-вок данного металла в разных направлениях. Колебание стоимости серебра в течение месяца и даже меньшего срока на 15-20% - стандартное явление.Текущая цена серебра на споте – 40.11 долларов за тройскую унцию", - резюмировал В.Скидан

Комментарии
Последние новости