Объем покупки наличной иностранной валюты в августе повысился на 3,76% до 3,033 млрд. долларов. Количество проданной населением наличной валюты в прошлом месяце увеличилось на 7,35% до 2,209 млрд. долларов. Более существенное увеличение продаж валюты насел

Спрос на иностранную валюту со стороны населения в сентябре, продолжит расти. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

По словам эксперта, на безналичном рынке спрос останется стабильным, и будет удовлетворяться интервенциями НБУ. Средний курс продажи наличного доллара, вероятно, будет находиться в диапазоне 8,015-8,05 грн.

Снижение кредитного рейтинга США 6 августа до уровня АА+, неопределенность относительно долговых проблем в странах еврозоны, опасения по поводу возможного повышения импортных таможенных пошлин на машины и роста их стоимости, а также разгар отпускного сезона способствовали увеличению продаж наличной валюты.

НБУ в августе продолжил продавать доллары для поддержания курса гривни. Так, объем проданной американской валюты на межбанке составил 998 млн. долларов против 1106,7 млн. долларов в июле, что говорит о стабильном превышении спроса над предложением валюты последние месяцы. Вместе с тем, НБУ в прошлом месяце купил на безналичном рынке 249 млн. евро, 552,6 млн. швейцарских франков и 226,5 млн. австралийских долларов, что связано с желанием регулятора диверсифицировать свои ЗВР на фоне нестабильности на мировых финансовых рынках. Это позволило ему увеличить свои ЗВР на 1,04% до 38,2055 млрд. долларов. Приток валюты в страну продолжает генерироваться экспортом товаров и услуг, кредитно-инвестиционными сделками и частными переводами. Видимо, часть экспортеров изменили валюты своих контрактов с доллара на другие более стабильные валюты.

"С начала текущего года НБУ продал на межбанке американской валюты на сумму 4609, 3 млн. долларов, и приобрел 2204,3 млн. евро, 1541,3 млн. швейцарских франков, 1387,9 млн. австралийских долларов и 585,9 млн. британских фунтов, что позволило ему сократить долю долларов в своих ЗРВ. Таким образом, регулятор действует в контексте общемировой тенденции сокращения доли доллара в резервах центральных банков", – отмечает Николай Ивченко.

Комментарии
Последние новости