Стабильность гривни оказалась под вопросом, - аналитики

14.12.2011, 10:28
Стабильность гривни оказалась под вопросом, - аналитики - Фото
25503_image_large.jpg

В последние месяцы поддержку экономическим показателям Украины оказал обильный урожай: он помог приостановить сильное замедление темпов роста экспортно-ориентированных отраслей. Однако, хороших результатов сельскохозяйственного сектора едва ли хватит для того, чтобы поддерживать экономическую активность на высоком уровне и в ближайшие месяцы компенсировать ослабление внешнего спроса. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании Тройка Диалог, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ

По словам аналитиков, инфляция замедлялась, но в условиях увеличивающегося дефицита счета текущих операций и наметившегося оттока по финансовому счету при сохранении, по сути, фиксированного валютного курса, стабильность гривни оказалась под вопросом, а ликвидность на денежных рынках сократилась.

"С точки зрения бюджета дела обстоят не лучшим образом, преимущественно, из-за графика погашения госдолга в следующем году, а также сохраняющегося нежелания правительства повышать тарифы для населения до уровня, который позволит минимизировать или вообще ликвидировать финансовую поддержку Нафтогазу Украины (ее объем превышает 1,0% от ВВП)", - говорится в обзоре.

Напомним, что трудности, с которыми сейчас сталкивается украинская экономика, во многом напоминают ситуацию в четвертом квартале 2008 года, и нынешние финансовые проблемы проникли в Украину по тем же каналам, что и три года назад.

По мнению экспертов, состояние платежного баланса страны в последние месяцы ухудшилось по ряду причин: ослабление спроса на металлы, быстрый рост импорта на фоне значительного внутреннего спроса и повышения цен на газ, а также сокращение притока иностранного капитала.

"Со времени прошлого кризиса зависимость страны от внешних обстоятельств ничуть не уменьшилась, и есть основания полагать, что сейчас, как и в 2009 году, дальнейшее углубление финансовых проблем в развитых странах может иметь серьезные неблагоприятные последствия для Украины. Впрочем, между обстановкой, сложившейся на рынке в преддверии кризиса 2008 года, и нынешней ситуацией имеются различия, поэтому есть надежда на то, что текущий финансовый кризис окажет менее сильное влияние на украинскую экономику", - говорят аналитики.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих