В октябре кредитный портфель украинских банков увеличился на 4,8 млрд. грн. или 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, расширившись на 1,1% с начала года. Несмотря на рост кредитования на 4,8 млрд. грн. в октябре, темпы роста снизились почти в два раза по сравнению с сентябрем, когда банки выдали реальному сектору 10,6 млрд. грн. кредитов. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Анастасия Туюкова, аналитик ИК "Dragon Capital".

Снижение темпов роста кредитования в октябре частично объясняется притоком ликвидности на счета компаний за счет продажи НДС-облигаций, полученных от государства в конце августа. Основой октябрьского роста оставалось корпоративное кредитование (+1,2% по сравнению с сентябрем и +6,4% с начала года), в то время как объемы кредитов, выданных населению, продолжили сокращаться (-0,6% по сравнению с прошлым месяцем и -9,9% с начала года).

Тем не менее, в розничном секторе, как и в сентябре, отмечался рост кредитования в гривни (+0,6 млрд. грн.), что свидетельствует о дальнейшем восстановлении потребительских программ (главным образом, потребительских и карточных кредитов и, в меньшей степени, автокредитов), однако выплаты по кредитам в инвалюте превысили объем новых ссуд (в основном за счет поступлений от погашений по ипотечным кредитам, которые на сегодня остаются наиболее рискованными для банков).

Поскольку приток депозитов по-прежнему превышал объемы кредитования, банки продолжили сокращение депозитных ставок (в среднем на 0,4 процентных пункта (п. п.) в октябре до 6,2% по валютным вкладам и 7,7% по депозитам в гривне). Средние ставки по кредитам в инвалюте снизились на 0,7 п. п. до 9,4%, а по кредитам в гривни, напротив, выросли на 0,1 п.п. до 13,1% за счет роста в портфеле доли более дорогостоящего потребительского кредитования.

"В ближайшие месяцы мы ожидаем увидеть укрепление кредитной активности банков и, прежде всего, краткосрочного корпоративного и потребительского кредитования, что будет влиять на стабилизацию уровня депозитных ставок. Вероятное продление запрета на выдачу валютных кредитов населению в 2011 году будет стимулировать спрос банков на гривневые ресурсы, что поддержит уровень ставок на гривневые вклады и, возможно, повлечет их некоторый рост, особенно для долгосрочных депозитов", - рассказывает А.Туюкова.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости