12.11.2018, 11:53

Суд подтвердил законность bail-in при национализации ПриватБанка

Вкладчик ПриватБанка не смог взыскать с него $550 тыс., списанных с его счетов во время национализации

Верховный суд отказал физлицу Владимиру Куцину в отмене решения Апелляционного суда Днепропетровской области, которым жалобщику было отказано в удовлетворении иска к ПриватБанку о взыскании $550 тыс., списанных с его счетов во время национализации банка в рамках операции bail-in.

Как сообщает Finbalance, в bail-in (принудительная конвертация вкладов в акции ПриватБанка) попали средства вкладчиков и инвесторов (в т.ч. держателей евробондов) на 29,4 млрд грн. На эту сумму был увеличен уставный капитал ПриватБанка. После завершения этой операции Минфин выкупил Приватбанк в ФГВФЛ за 1 грн и "залил" в "уставник" 116,8 млрд грн (дополнительный выпуск акций на указанную сумму был оплачен гособлигациям).

Реклама
Реклама

По данным госреестра, Куцин Владимир Семенович является руководителем ЗАО "Никопольский завод ферросплавов".

В октябре прошлого года Октябрьский райсуд Днепра удовлетворил исковые требования Куцина к ПриватБанку. Однако в январе-феврале 2018 года Апелляционный суд Днепропетровской области отменил решение суда первой инстации, удовлетворив кассационные жалобы ПриватБанка и НБУ.

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что Куцин был связан с ПриватБанком лицом (таким его признал НБУ), а потому в день получения решения Кабмина о национализации ПриватБанка у Фонда гарантирования появилось право распоряжаться средствами связанных лиц банка.

При этом суд пришел к выводу, что обременения средств Куцина, которые были зарегистрированы уже после введения временной администрации в Приватбанке, являются ничтожными.

Подавая кассационную жалобу, представитель В. Куцин настаивал, что отчуждение его средств в ПриватБанке по сути было конфискацией имущества, что, по его мнению, противоречит с. 41 Конституции, поскольку для конфискации требовалось решение суда (которого не было). 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.