Суд разъяснил, когда банки должны начинать взыскивать долги

23.11.2016, 13:09
Суд разъяснил, когда банки должны начинать взыскивать долги - Фото
Фото: EPA

Верховный суд определил в своей правовой позиции, что в том случае, если банк потребовал у заемщика досрочно погасить кредит, срок исковой давности начинается со следующего дня нового срока погашения. Об этом говорится в решении суда по разбирательству между Укрсоцбанком и его заемщиком, пишет FinClub.

"Если банк требует досрочного погашения кредита, то это, как правило, связано с проблемностью заемщика, и банк не желает продолжать сотрудничество на ранее оговоренных условиях, которые грубо нарушаются заемщиком. Очень часто бывает так, что если банк потребовал у заемщика досрочно погасить кредит, то следующим действием банка является судебный иск", - отмечает председатель правления Вектор Банка Вадим Березовик.

Досрочного погашения кредита банк обычно требует у заемщика, если тот допустил длительную просрочку по его погашению, и банк понимает, что уже нет смысла начислять проценты, пени и штрафы, а надо пытаться взыскать сам долг.

"Это касается полного досрочного погашения как задолженности по кредиту, так и уплаты процентов и пени, так как кредитор в соответствии с ч. 2 ст. 1050 ГК изменил срок исполнения основного обязательства", – объясняет главный юрисконсульт управления поддержки сети по возвращению проблемной задолженности клиентов розничного бизнеса Укрсоцбанка Александр Голинский.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?