Темпы потребкредитования резко снизились

04.04.2012, 13:10
Темпы потребкредитования резко снизились - Фото
27494_image_large.jpg

Темпы выдачи новых потребительских кредитов физическим лицам резко упали в первые два месяца 2012 года. По данным компании КредитМаркет, банки выдали в феврале займов всего на 5,2 млрд. гривень против среднемесячного за последний год уровня в 7,1 млрд. грн.

Этот уровень оказался даже ниже январского (5,5 млрд. гривень), отмечает генеральный директор КредитМаркета Игорь Дурицкий. Он объясняет это сокращение прежде всего сезонным фактором. Традиционно в январе потребительская активность снижается, частично это характерно и для февраля. Второй фактор оказался неожиданным, но тоже в общем-то сезонным – в конце января-начале февраля из-за сильных морозов многие покупатели и потенциальные заемщики отложили шопинг и вообще вели более пассивный образ жизни. При более привычной для Украины температуре можно было бы рассчитывать в феврале на 5,7-6,0 млрд. гривень.

Статистики по марту еще нет, но она будет явно лучше февральской, уверен Дурицкий.

Напомним, что в январе и феврале 2011 года было выдано потребительских кредитов физлицам на сумму 4,8 млрд. и 5,4 млрд. гривень, соответственно против 7,7 млрд гривень в декабре 2010 года. То есть год назад сезонный спад имел более короткий и локальный характер.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам