Тенденция увеличения вкладов населения в национальной валюте последние несколько месяцев замедляется. Этому способствуют высокие темпы инфляции в стране, что заставляет людей большую часть своих доходов тратить на повседневные нужды. Склонность населения к потреблению растет быстрее, чем к сбережению. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club".

Тем не менее, рост депозитов населения в гривне, по мнению Н.Ивченко, может продолжиться. "Банковские вклады, несмотря на снижение депозитных ставок, остаются одним из самых привлекательным направлений инвестирования. Размер вкладов населения в национальной валюте к концу текущего года, вероятно, составит 174 млрд. грн., что подразумевает прирост в годовом выражении на 24,4% против 41,6% в 2010 году", - рассказывает он.

Объем депозитов населения в гривне в апреле по сравнению с мартом увеличился на 1,32% до 151,1 млрд. грн. Такой рост связан с возрастающим доверием населения к национальной валюте и к отечественной банковской системе в целом. "Рыночный курс гривни относительно доллара США за апрель укрепился на 0,05%. Ускоряющийся рост доходов населения также стимулирует увеличение банковских депозитов. Так, средняя номинальная заработная плата украинцев в марте по отношению к аналогичному месяцу прошлого года выросла на 20% против 19,59% в феврале", - рассказывает Н.Ивченко.

Депозиты населения в иностранной валюте в апреле увеличились до 17,55 млрд. долларов, прирост составил 193,37 млн. долларов. Тем не менее, темпы роста таких вкладов продолжают снижаться, что, вероятно, объясняется высокими темпами инфляции и отсутствием существенного роста курса доллара в Украине. На фоне растущего доверия к банковской системе, практического отсутствия альтернатив банковскому вкладу, а также растущих девальвационных настроений в обществе объем депозитов населения в иностранной валюте продолжит увеличиваться и к концу года может достигнуть 19,38 млрд. долларов.

"Доля вкладов населения в гривне на конец апреля составила 52% по сравнению с 51,91% в марте. Несмотря на то, что валютный рынок в Украине может стать более волатильным, темпы роста депозитов физических лиц национальной валюте до конца года будут превышать скорость увеличения депозитов в иностранной валюте, и на конец года доля вкладов в гривне увеличится до 52,89%", - отмечает Н.Ивченко.

Комментарии
Последние новости