Цена доллара в пятницу превысила 8,15 грн.

01.10.2012, 08:54
Цена доллара в пятницу превысила 8,15 грн.  - Фото
30013_image_large.jpg

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу снизился до 8,1505 грн./долл. с 8,1480 грн/долл. в предыдущий рабочий день. Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, Национальный банк Украины (НБУ) во второй половине дня пятницы скупал валюту на межбанке по курсу 7,9930 грн./долл.

Как пояснили дилеры коммерческих банков, в пятницу завершался срок уплаты ряда квартальных и месячных налогов и сборов в государственный бюджет, что увеличило спрос на гривневые ресурсы. При этом Нацбанк отказал ряду банков в традиционной поддержке гривневыми кредитами "овернайт" на переходную дату, принудив владельцев валютных авуаров продать их часть за гривню, чтобы обеспечить обязательные платежи в национальной валюте.

Ни в правительстве, ни в НБУ, напомним, пока не видят оснований для девальвации гривни. По данным регулятора, валютные поступления в пользу резидентов в текущем году превысили их платежи в пользу нерезидентов почти на $10 млрд., и это укрепит национальную валюту.

При этом Нацбанк начал применять административные меры к банкам, причастным к обвалу курса в начале сентября: регулятор временно приостанавливал доступ к системе подтверждения сделок на валютном межбанке пяти банкам. Затем доступ был открыт. Впоследствии в НБУ пригрозили мерами воздействия к еще десяти кредитно-финансовым учреждениям - на этот раз за спекуляции на рынке наличности.

Правительство Украины в июле сообщило иностранным инвесторам, что в расчетах использует курс гривни к доллару 8,1 грн/$1 в 2012 году и 8,4 грн/$1 в 2013-2014 гг.

Курс гривни на межбанке с начала 2012 года снизился на 1,4% - с 8,0400 грн/$1.

В начале сентября глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что дефицит платежного баланса Украины по итогам текущего года предположительно может возрасти до $4,5 млрд. с $2,5 млрд. в 2011 году: отрицательное сальдо платежного баланса может возникнуть из-за нежелания украинских экспортеров возвращать валютную выручку в страну.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования