Украина национализирует крупнейший банк: западные СМИ о Привате

19.12.2016, 18:18
Украина национализирует крупнейший банк: западные СМИ о Привате - Фото
Фото: EPA

Западные СМИ пока не занимаются детальным анализом того, как пройдет и к чему приведет национализация ПриватБанка. Публикации, вышедшие вчера и сегодня, содержат в основном только факты.

Все издания говорят о Привате в контексте программы расширенного финансирования между Украиной и Международным валютным фондом. Bloomberg прямо пишет, что сохранение программы общим объемом $17,5 млрд зависит от того, как власти смогут уладить проблемы с причем Приват – ключевое условие программы. Национализацию правительство согласовывало с МВФ, пообещав ему плавный переход и функционирование банка, пишет издание.

Читайте также: МВФ приветствует решение о национализации ПриватБанка - Лагард

Financial Times напоминает о лидирующих позициях Привата в сфере обслуживания платежей физлиц, в том числе карточных. В свете приближающихся новогодних праздников национализация может быть проблемой – украинцы массово покупают подарки. Но никаких признаков подобных трудностей в предыдущие дни не было, равно как и масштабного оттока депозитов. FT подчеркивает, ссылаясь на источники, что правительство Украины обещало МВФ сохранить ПриватБанк на плаву - ради получения очередного транша.

The Wall Street Journal цитирует аналитика западного банка, пожелавшего остаться неизвестным: "Это (национализация – ред.) положительный фактор, но первые шоки будут довольно болезненными". По его мнению, эти шоки испытает на себе, в том числе, и украинская гривня.

Возможны и политические шоки – об этом пишет CNBC. Издание напоминает, что оппозиционные силы в Украине практически все время после 2014 года призывают к досрочным выборам, перевыборам и пр., используя при этом настроения вкладчиков украинских банков-банкротов. Например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко прямо обвинил главу НБУ Валерию Гонтареву в бедах ПриватБанка. Другой оппозиционный депутат назвал национализацию Привата величайшей кражей з украинского бюджета в новом тысячелетии, пишет CNBC.

Вторая сложность – на этой неделе украинский парламент должен принять бюджет на следующий год. По словам политолога Владимира Фесенко, голосование бюджета после национализации ПриватБанка покажет, насколько президент и премьер контролируют ситуацию.

Spiegel напоминает, что у президента Петра Порошенко довольно давний конфликт с акционером банка Игорем Коломойским. Коломойский был губернатором Днепропетровской области и поставлял оружие добровольческим батальонам, воюющим с Россией в Донбассе, отмечает издание.

Spiegel и другие немецкие СМИ цитируют топ-менеджеров ПриватБанка, которые говорят, что решение о национализации принималось под давлением информационной атаки на банк, в то время как англоязычные пишут об этом гораздо реже.

Читайте также - Необходимое зло: реакция соцсетей на национализацию ПриватБанка

Примечательно, что многие западные издания растиражировали пост с фейкового ФБ-профиля, приписываемого Коломойскому – о национализации как примере классического рейдерства. Интересно также, что общая тональность СМИ - нейтральная, тогда как в украинских СМИ она скорее позитивная.

Читайте также - Операция национализация: что будет с ПриватБанком

Национализация ПриватБанка: коротко о главном

Александра Колесниченко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы