Банки начали пренебрегать осторожностью и возобновляют рисковое кредитование. Купить жилье в кредит становится проще, так как учреждения снижают размер первоначального взноса клиента.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Кредиты возвращаются домой", с 17 июня ВТБ Банк запустил ипотечную программу с одним из самых низких авансов на рынке - 20%.

"Заемщик должен иметь подтвержденные доходы, достаточные для обслуживания платежей по кредиту, важно также отсутствие негативной кредитной истории, – говорит начальник управления ипотечного кредитования ВТБ Банка Александр Борщевич. – Дополнительные залоги для получения такого кредита не нужны".

Гривневый заем предоставляется максимум на 20 лет под 18,5% годовых, разовая комиссия за выдачу кредита составляет 0,99%. При этом банк обещает отсутствие ежемесячных комиссий.

БМ Банк обещал выдавать кредиты с аналогичным авансом в феврале под 15,99% годовых (единоразовая комиссия 1,49%).

Более мягкие требования у Ощадбанка: аванс клиента может составить от 10% стоимости жилья (кредит под 17% годовых; единоразовая комиссия 1%). Но в обмен на такую поблажку учреждение выставляет заемщикам более жесткие условия и требует дополнительный залог.

"При кредитовании клиентов на приобретение жилья на вторичном рынке с первым взносом 10-25% и 10-30% на первичном рынке дополнительным залогом может выступать недвижимое имущество, которое принадлежит заемщику или поручителю. Стоимость покупаемого жилья и дополнительного залога должны превышать кредит в 1,3 раза", – сказал зампред правления Ощадбанка Антон Тютюн.

По мнению экспертов, заемщикам не следует рассчитывать на массовость кредитов с низким авансом – многие банки продолжают требовать у клиентов 30-60%. Среди них, в частности, - банк Киев  и Укргазбанк.

Комментарии
Последние новости