Украинских аудиторов будут жестче проверять на качество

10.11.2011, 18:05
Украинских аудиторов будут жестче проверять на качество - Фото

В связи с оживлением рынка аудиторских услуг в Украине его игроки должны принимать участие в развитии и совершенствовании профессии аудитора. Об этом сообщили члены Совета независимых бухгалтеров и аудиторов в ходе круглого стола на тему "Процесс обеспечения качества в аудите как один из управленческих процессов", проведенного 10 ноября в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ.

Управляющий партнер международной аудиторской компании HLB Ukraine Валерий Бондарь обратил внимание участников на такие проблемы рынка, как демпинг, дефицит профессиональных кадров со знанием иностранного языка, широкое расслоение, слабая система внутреннего контроля, несовершенная законодательная база и отсутствие методологических разработок. Кроме того, по мнению главы комитета по контролю за качеством аудиторских услуг Аудиторской палаты Украины (АПУ) Михаила Кондратьева, в Украине используются нежесткие подходы к проверке качества аудиторских услуг, направленные на убеждение субъектов рынка качественно предоставлять профессиональные услуги.

В числе средств повышения качества аудиторских услуг докладчики назвали практику проведения joint audit, которой на данный момент нет в Украине. Данная практика предполагает проведение проверки одновременно двумя компаниями (к примеру, компанией из Big4 и национальной аудиторской компанией) и, по мнению заместителя директора KPMG аудит Анны Пархоменко, является достаточно эффективной для компании заказчика с точки зрения уменьшения затрат на аудит.

По мнению вице-президента Союза аудиторов Украины (САУ) Михаила Крапивко, качество аудиторских услуг должно основываться на трех китах: профессиональная этика, перманентное повышение квалификации и контроль. Профессиональные общественные организации должны играть ключевую роль в обеспечении качества на рынке и соблюдении стандартов, заявил он. Условие высокого качества как ценности заказчика отметила также генеральный директор компании TÜV NORD Украина Галина Шпак-Левенберг.

В целом мероприятие собрало около 30 профессиональных участников рынка, включая представителей АПУ, общественных организаций, международных и национальных аудиторских фирм. Все участники согласились с тем, что приоритет качества услуг позволит решить такие проблемы аудиторского рынка, как, например, демпинг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II