Украинцы меняют гривневые депозиты на валютные

15.10.2012, 08:23
Украинцы меняют гривневые депозиты на валютные - Фото
30225_image_large.jpg

Население почти вдвое сократило объем размещаемых в банках средств. В сентябре кредитные учреждения привлекли у физических лиц всего 2,3 млрд. грн., тогда как в августе - в разгар сезона отпусков - 4,3 млрд. грн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Украинцы меняют запасы", при этом в начале осени банки столкнулись с самым сильным с начала года оттоком средств с гривневых депозитов. Объем остатков на счетах в нацвалюте уменьшился на 1,4% - на 2,44 млрд. грн., до 177,5 млрд. грн., сообщили в Национальном банке. В текущем году отток средств в гривне был замечен единожды - в июле, но всего на 0,7 млрд. грн.

Большая часть средств вернулась в банки, но на валютные счета. Спрос на наличную иностранную валюту в сентябре оказался рекордным за последние 12 месяцев - $2,9 млрд., из которых на депозиты поступило $611 млн. - максимальный показатель с начала года. Такой значительный приток был ожидаемым, поскольку летом население лишь наращивало валютные сбережения - ежемесячно на $354 млн., $420 млн. и $503 млн. соответственно.

Повышенный спрос на валютные депозиты подогревался девальвационными ожиданиями и ростом ставок по вкладам в долларах и евро. По данным компании Простобанк Консалтинг, больше всех за вклады в долларах сейчас готовы платить Еврогазбанк - 12% годовых, Фортуна-банк - 11,5%, Городской коммерческий банк - 11,4%. Доходность депозитов в евро ниже на 1-2 процентных пункта. К концу сентября годовой индекс UIRD составил 8,27% для депозитов в долларах, и 6,81% - в евро.

Это все способствовало тому, что с начала года объем средств на валютных депозитах вырос на $2,7 млрд. (+14,6%; до 171,35 млрд. грн. в эквиваленте), что позволило валютному портфелю обогнать гривневый по темпам роста. Сбережения в национальной валюте выросли на 12,4%, до 177,5 млрд. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации