Украинцы не доверяют финансовым экспертам

10.09.2012, 17:50
Украинцы не доверяют финансовым экспертам - Фото
29701_image_large.jpg

Более 85% работоспособного населения Украины с различной периодичностью следят за событиями финансового рынка. Таковы результаты исследования, проведенного Центром "Всеукраинский социологический союз". Опрос был проведен на всей территории Украины в период с 11 по 22 августа 2012 года, в нем принимало участие 2460 человек в возрасте от 18 до 65 лет (погрешность выборки составляет +/- 2,3%).

"Большая часть респондентов узнают финансовую информацию из средств массовой информации – телевизионных новостей (43,2%), газет и журналов (27,5%), Интернет-источников (18,4%), а также специализированных изданий (3,6%). Кроме этого украинцам помогают личные наблюдения (25,3%) и информация от друзей и знакомых (17,8%)", – комментирует результаты исследования директор Центра Сергей Кузьменко. Он акцентирует внимание на том, что только 14,5% опрошенных признались, что не интересуются новостями финансового рынка. Еще порядка 9% респондентов затруднились ответить.

Примечательно, что украинцы следят за сообщениями официальных структур и ведомств. Более того, они принимают решения относительно собственных финансов под влиянием информации и заявлений от официальных структур. Самый высокий уровень внимания к мнениям представителей Национального банка и Президента Украины (соответственно, 27,4% и 24,8%). Следом идут заявления членов Кабинета министров, а также чиновников Минфина (соответственно, 21,1% и 15,3%). Что же касается других госорганов, то ни одна структура не набрала более 10% голосов респондентов, отвечающих на вопрос "Заявления представителей каких органов власти (министерств/ведомств/госструктур) влияют на принятие Вами решений в финансовой сфере?"

Даже к известным финансовым экспертам у украинцев низкий уровень доверия

"Показательно, что выводы респонденты предпочитают делать самостоятельно. Об этом свидетельствует достаточно низкий уровень доверия населения к известным (т.н. "медийным") финансовым экспертам. Более половины всех опрошенных граждан на соответствующий вопрос ответили "скорее не доверяю" и "абсолютно не доверяю", – подчеркивает Сергей Кузьменко. Среди причин такого отношения к экспертам – уверенность населения в их заангажированности (служении интересам политиков и крупного бизнеса). Кроме того, у большинства респондентов вызывает сомнение компетентность такого рода специалистов. Многие опрошенные граждане обращали внимание на низкую степень реализуемости озвучиваемых прогнозов (особенно в отношении резкой девальвации национальной валюты, которую эксперты обещают в течение нескольких последних лет).

Большинство респондентов, отвечая на открытый вопрос (без вариантов ответа), не смогли вспомнить многие известные фамилии. Почти 40% опрошенных вообще не дали ответа, приблизительно столько же респондентов называли имена, не известные широкой общественности. Среди медийных финансовых аналитиков чаще всего упоминались:

- Эрик Найман, доктор экономических наук, автор нескольких книг по управлению рисками, анализу и управлению инвестициями (8,7%);

- Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра (6,1%);

- Виктор Пинзенык, чиновник, бывший министр финансов Украины (5,9%);

Остальные финансовые аналитики не набрали и 5%. Среди них – финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран (4,3%), главный аналитик аналитического департамента Финансово-аналитической группы "Про-консалтинг" Александр Ткачев (3,1%), президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко (2,7%), президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров (2,5%), заслуженный экономист Украины Виктор Суслов (2,4%), издатель научного журнала "Економічний часопис-ХХІ" Олег Соскин (1,6%), экс-министр экономики Сергей Терехин (1,2%), глава совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин (0,7%).

Даже отвечая на закрытый вопрос, респонденты продемонстрировали достаточно низкий уровень знаний об известных отечественных экспертах финансового сектора. Не считая Эрика Наймана (14,7%), Александра Охрименко (12,4%) Виктора Пинзеныка (10,2), чьи результаты на фоне общих оказались достаточно высокими, ни один эксперт не был упомянут количеством респондентов, превышающим 10% от общего числа опрошенных. Особо обращает на себя внимание тот факт, что первые лица Ассоциации украинских банков были названы рекордно низким числом опрошенных граждан. Так, Александр Сугоняко (глава организации) известен только 3,7% респондентов, а Станислав Аржеватин (глава совета организации) – только 1,5% респондентов.

Участникам опроса, которые сообщили о том, что им известны конкретные финансовые эксперты, задавались дополнительные вопросы, которые выявили низкий уровень доверия не только к экспертам вообще, но и к конкретным персоналиям. Так, показатель "недоверия" на уровне до 65% получили эксперты Александр Охрименко, Александр Ткачев, Виталий Шапран, Юрий Прозоров. Виктор Пинезнык. Говоря об Эрике Наймане, респонденты отвечали "скорее не доверяю" и "абсолютно не доверяю" в 70% случаев. Показатель "недоверия" более 80% получил Виктор Суслов. Что же касается Олега Соскина, Станислава Аржевитина, Сергея Терехина и Александра Сугоняко, то девять из десяти респондентов, знакомых с их деятельностью, не доверяют этим экспертам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих