Украинцы задолжали более 83 млрд грн., из них порядка 75 млрд грн. составляет просроченная задолженность банкам и еще 8 млрд грн. – задолженности в сфере ЖКХ. И это не считая корпоративных долгов, объем которых оценить достаточно сложно, рассказывает  ЛІГА.Финансы  коммерческий директор группы компаний "eCall" Мария Тугай.
 
По словам эксперта, 50-55 % от общего объема просроченной задолженности сегодня приходятся на потребительские кредиты. Еще 40 % составляют задолженности по кредитным картам. Доля ипотеки – всего 1 %. Примерно на столько же "тянут" ЖКХ-долги. Остальное – задолженности компаний из других отраслей, в том числе из сферы страхования.
 
В целом, нынешний год выдался вполне благополучным для коллекторов. С ними продолжали активно сотрудничать банки. По данным "Verdict", объем долгов от банковских структур увеличился по сравнению с 2009 г. на 25-30 %. Но этот показатель не окончательный: пика продаж долгов коллекторские компании ожидают в декабре.
 
В структуре рынка коллекторских услуг кардинальных изменений за десять месяцев 2010 г. не произошло. "На данный момент в Украине работают порядка 5 коллекторских компаний, которые аккумулируют более 80 % всех долгов. Остальное распределено среди большого количества мелких агентств, имеющих по 1-2 клиентов. Новых сильных игроков на рынке не появилось", – говорит эксперт "Verdict".
 
Что касается темпов увеличения доли проблемной задолженности относительно общего кредитного портфеля банков, они с начала года существенно снизились (по сравнению с 2009 г.). Но на данный момент рынок наблюдает рост – пусть и не такой стремительный, как в минувшем году. "По нашим оценкам, до конца 2010-го доля просроченной задолженности если не начнет уменьшаться, то, по крайней мере, останется на текущем уровне. А уже начиная с 2011 г. можно будет говорить об уменьшении доли проблемных долгов", – прогнозирует М.Тугай.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости