По словам руководителя группы советников главы Национального банка Украины Валерия Литвицкого, в апреле началось постепенное возвращение к более оптимистическим прогнозам первых месяцев 2011 года

Вероятность вписаться в годовой ориентир правительства по инфляции увеличилась. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины.

Как передает корреспондент ЛІГА.Финансы, Валерий Ливицкий отметил, что очень высокой вероятность выхода на плановую инфляцию была в январе-феврале 2011 года. "Тогда она даже выводила на более амбициозный, чем 8,9%, прогноз. В марте-апреле вероятность достижения правительственного прогноза резко уменьшилась", - подчеркнул эксперт.

По его словам, в апреле началось постепенное возвращение к более оптимистическим прогнозам первых месяцев года.

"Хотя риски окончательного выхода из зоны достижения годового плана остаются. Управление этими рисками зависит от совместных действий правительства и Национального банка Украины",- добавил эксперт.

Валерий Литвицкий также отметил, что основной вклад правительства в замедлении инфляции сделан на рынке топлива (в мае цены выросли на 2,5% против 4,9% в апреле). Более сдержанной была тарифная политика (в мае рост на 0,2% против 1,7% в апреле), продолжалась концентрация средств на едином казначейском счете.

Напомним, ранее СМИ распространили текст письма главы Национального банка Украины от 19 мая, направленного премьер-министру Украины относительно инфляционной ситуации в Украине и перспектив сотрудничества с Международным валютным фондом. В тексте письма, появившегося в СМИ, глава НБУ назвал маловероятным достижение правительственного прогноза инфляции в 2011 году (8,9%).

В последовавшим за обнародованием видео-комментарии глава Нацбанка подчеркнул, что такая переписка является общепринятой мировой практикой взаимодействия центральных банков и правительств. "Это является составляющей процесса координации монетарной политики Национального банка Украины и фискальной политики правительства", - подчеркивает Сергей Арбузов.

Ситуация с письмом председателя НБУ к Николаю Азарову, главе правительства - беспрецедентна, считает Виктор Суслов, заслуженный экономист Украины. "Несмотря на заявление о том что это (письмо - ред.) "обычная практика" такого общения, я должен сказать, что это письмо беспрецедентно. Тем более что эта дискуссия, конфликт, возник в рамках одной команды. Прежде всего, в этом письме отмечается факт ускорения инфляции в Украине и Национальный банк высказывает свою озабоченность в связи с этим. И, по сути, возлагает ответственность за ускорение темпов инфляции на правительство", - рассказал Виктор Суслов.

Комментарии
Последние новости