Компаниям дадут послабление, если те не будут передавать информацию о переводе средств на территории России в зарубежные платежные клиринговые центры

Минфин России предлагает смягчить условия работы Visa и MasterCard в России до получения ими статуса национально значимых платежных систем, следует из проекта постановления, опубликованного на едином портале проектов нормативных актов.

В документе сказано, что власти готовы дать компаниям послабление, если те не будут передавать информацию о переводе средств на российской территории в платежные клиринговые центры за рубежом. Если Visa и MasterCard согласятся выполнить это требование, им не придется вносить обеспечительный взнос с 1 июля по 30 сентября и с 1 октября по 31 октября. Штраф за невнесение этих средств также взиматься не будет.

Ранее размер обеспечительного вноса стал поводом для бурной дискуссии между компаниями и российским правительством. В середине июня первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что с принятием поправок в закон о национальной платежной системе размер обеспечительных взносов для платежных систем Visa и MasterCard будет снижен по сравнению с предлагавшимся ранее вариантом, но не отменен.

Ранее Visa и MasterCard рассматривали возможность полного сворачивания бизнеса в России после принятия там поправок в закон о национальной платежной системе. Данный закон обязует Visa и MasterCard заплатить сотни миллионов долларов, чтобы работать в РФ.  Позже президент РФ одобрил договоренности правительства с международными платежными системами (МПС) о продолжении работы в России. Закон "О национальной платежной системе" вновь будет изменен.

Источник: БФМ.РУ

Комментарии
Последние новости