В Украине появится Государственный земельный банк

07.07.2012, 13:13
В Украине появится Государственный земельный банк - Фото
28729_image_large.jpg

Правительство Украины учредит Государственный земельный банк с уставным капиталом 120 млн.грн., сообщает Интерфакс.

Создание и деятельность банка будет регламентироваться постановлением Кабинета министров от 2 июля 2012 года №609.

Согласно документу, Министерство аграрной политики и продовольствия должно в месячный срок подать на рассмотрение правительства проект устава банка, а также сформировать его уставный капитал за счет предусмотренных госбюджетом-2012 средств.

Предполагается, что для формирования уставного капитала Государственного земельного банка будет выпущено 120 млн шт. простых именных акций номиналом 1 грн каждая.

Ранее правительство Украины поручило Национальному банку Украины, Государственному агентству земельных ресурсов и Министерству аграрной политики и продовольствия разработать план создания Государственного земельного банка.

Как сообщил председатель Госземагентства Сергей Тимченко, разработанная модель предусматривает, что банк будет выполнять функции по управлению землями государственной собственности, включая консолидацию, куплю-продажу, мену и сдачу земли в аренду, а также финансово-кредитные функции. Он также отметил, что уставный капитал банка будет состоять из земель, которые находятся в госсобственности, а это примерно 10 млн га.

Глава Госземагентства уточнил, что Государственный земельный банк сможет начать работу только после введения рынка земель сельхозназначения.

В Украине до 1 января 2013 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, для снятия которого необходимо принять закон о рынке земли.

Верховная Рада 9 декабря 2011 года приняла в первом чтении законопроект о рынке земель. В настоящее время документ готовится ко второму чтению.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации