В январе инфляция вновь была рекордно низкой, - мнение

08.02.2012, 11:52
В январе инфляция вновь была рекордно низкой, - мнение - Фото
26565_image_large.jpg

Темпы январской инфляции в Украине были рекордно низкими для этого месяца. Такую точку щрения высказывает главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан.

Напомним, в прошлом месяце инфляция в Украине выросла на 0,2%, практически наравне с декабрем, замедлившись в годовом выражении до 3,7% по сравнению с 4,6% в декабре. По даннм Госкомстата, цены производителей упали на 0,8% м/м, замедлившись в годовом выражении до 11,8% по сравнению с 14,2% в декабре.

Белан считает, что на динамику индекса потребительских цен продолжает действовать фактор рекордно высокого урожая прошлого года. По прогнозам компании, в 2012 г. динамику потребительской инфляции будут определять два разнонаправленных фактора. С одной стороны, темпы роста внутреннего потребительского спроса должны замедлиться на фоне снижения темпов экономического роста, помогая сдерживать рост цен. С другой стороны, ожидаемое уменьшение урожая сельскохозяйственных культур из-за неблагоприятных погодных условий будет толкать цены на продовольствие вверх. Поскольку последствия снижения урожая станут ощутимыми во второй половине года, годовая инфляция останется низкой до июня и ускорится во второй половине 2012 г., отмечает Белан.

В конце текущего года 2012 г. инфляция может составить 9,5% в случае, если власти согласятся повысить цены на газ в соответствии с требованиями Международного валютного фонда (МВФ), и 7,5% в случае стабильности тарифов на газ и отопление.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев