Неделя прошла весьма активно и не дала однозначного направления курсу доллара. Однозначно уступив британскому фунту, "зеленый" оказался сильнее франка, а относително евро закрылся недалеко от уровня недельного открытия. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Одной из главных новостей недели стала встреча министров финансов стран Большой двадцатки, проходившая в Южной Корее. Министры анонсировали отказ от "валютной гонки", дали понять, что в отношении американского доллара может и дальше применяться политика так называемого "количественного смягчения", призванная помочь национальной экономике США. Как следствие - в понедельник важный уровень 1.4000 по паре EUR/USD был преодолен и ознаменовался достижением недельного максимума на уровне 1.4080. По отношению к японской иене падение произошло падение ниже отметки 80.40.

Тем не менее, удержаться на достигнутых высотах удалось не всем конкурентам USD; уже во время активной торговли в Европе наметился разворот, а появление на рынках американских участников и релиз экономических данных по Штатам только усилил откат. Так, цифры по объёмам продаж жилья на вторичном рынке, а также высокое значение индекса производственной активности США оказались лучше прогнозов и вызвали интерес к американской валюте. Пара EUR/USD при этом сдала больше всех, уйдя ниже уровня 1.40 и задав тем самым импульс дальнейшему снижкению.

Во вторник, с открытием площадок в США и релизом американских фундаментальных данных, доллару удалось укрепиться в отношении большей части своих конкурентов, в частности, евро, франка и сырьевых валют. Среди цифр, которые так порадовали инвесторов, можно выделить индикатор потребительской уверенности США и индекс цен на жилье, которые оказались заметно лучше ожиданий.

Кроме того, поддержку доллару оказывали и ожидания роста инфляции в США, которые основаны на проводимой ФРС политике так называемого "количественного смягчения". С британским фунтом история была иная: валюте удалось перебороть доллар и сохранить это положение до конца недели благодаря данным по ВВП Великобритании. Поскольку темп роста экономики страны оказался в два раза лучше ожиданий (прирост составил не 0.4%, а 0.8%), фунт смог преодолеть отметку 1.5800 доллара.

Усиление доллара к иене во вторник происходило не без участия спекуляций на тему интервенции со стороны Японии с целью удешевления национальной валюты и защиты экспортеров. Основное движение, когда пара переместилась выше 81.00, пришлось на время торгов в Азии.

В среду стало ясно, что ожидания трейдоров в отношении "смягчения" преувеличены. В течение торгового дня доллару удалось укрепиться по отношению к большинству своих конкурентов. В целом, аналитики ожидали, что ФРС США приобретет гораздо большую часть государственного долга, чем это произошло на самом деле. Однако, все оказалось совсем наоборот, а, соответственно, доллар получил стимул к росту. Причем относительно евро быт сформирован недельный минимум 1.3732.

В четверг продолжающиеся разговоры о новом этапе стимулирования замедляющейся экономики США со стороны ФРС США настроили инвесторов негативно относительно американской валюты. Также нужно отметить, что публикация сравнительно позитивных данных по числу первичных обращений за пособием по безработице за неделю в США, которая отразила снижение заявлений на пособие по безработице до 434 тыс., больше способствовала высокодоходным валютам, чем доллару США.

 Таким образом, в пятницу доллар продолжил уступать свои позиции на фоне снижающейся инфляции в стране в совокупности со слухами о гораздо более значительных масштабах приобретения активов со стороны ФРС США с целью поддержки экономического восстановления. Не помогла доллару и публикация данных по ВВП США, которые совпадали с прогнозными (2%). Доллар продолжил ослабевать, тем не менее по евро/доллару недельное закрытие немногим отличалось от уровня недельного открытия.

Для фунта эндшпилем стало достижение в пятницу недельного максимума выше отметки 1.6040, в то время как по иена сформировала новый 15-летний максимум относительно "зеленого".

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости