Верховный Суд дал разрешение на исполнение решения Гаагского арбитража

Верховный Суд Украины дал разрешение на исполнение решения Арбитражного суда в Гааге о взыскании с Российской Федерации компенсации за экспроприированное в Автономной Республике Крым имущество. Об этом сообщает пресс-центр суда.

В июле 2018 года 18 юрлиц и одно физлицо обратились в Апелляционный суд Киева с заявлением, в котором просили признать и разрешить к исполнению решения Арбитражного суда в Гааге (Нидерланды) от 2 мая 2018 года по делу о взыскании с Российской Федерации (в лице Министерства юстиции РФ) компенсации за соответствующее экспроприированное в Крыму имущество. Заявитель утверждал, что на территории Украины есть имущество должника.

В частности, заявители просили наложить арест на акции ПИБа, Сбербанка и ВТБ Банка, конечный бенефициар которых Россия.

5 сентября 2018 года Апелляционный суд Киева, действуя как суд первой инстанции, удовлетворил заявление об обеспечении иска, а постановлением от 25 сентября 2018 года - заявление о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда в Гааге.

По результатам рассмотрения, Верховный Суд 25 января 2019 года в своем постановлении огласил вступительную и резолюционную части:

1) апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 г. оставить без удовлетворения, а указанное постановление Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 г. оставить без изменений;

2) апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 г. (об обеспечении иска) удовлетворить частично, а постановление Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 г. изменить. Заявление об обеспечении иска удовлетворить частично.

Полный текст постановления будет составлен 1 февраля 2019 года.

Напомним, что в мае 2018 года Апелляционный суд Гааги, установил, что Россия незаконно экспроприировала имущество истцов - ООО Эверест Истейт и 17 других украинских структур связанных с Игорем Коломойским, а также одного физлица - бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета - на территории Крыма. Своим решением суд присудил им компенсацию за потерю активов, а также проценты и возмещение расходов по оплате услуг юристов и расходов на проведение арбитражного разбирательства.

В общей сложности арбитраж присудил 19 заявителям около $130 млн компенсации, возмещение судебных издержек на $9 млн, а также проценты на невыплаченные суммы, которые на момент вынесения решения достигли примерно $20 млн.

Комментарии
Последние новости