Финансист прокомментировал постановление, которым Нацбанк запретил выдавать иностранную валюту наличными с помощью банковских карт

Все клиенты банков смогут получить свой вклад в той валюте, в которой он был оформлен. Об этом заявил банкир, заместитель председателя правления, член правления ПАО АВАНТ-БАНК Андрей Швец, комментируя постановление НБУ №540 со 2 сентября 2014 года, которым регулятор запретил выдавать иностранную валюту наличными с помощью банковских карт.

Швец отметил, что запрет НБУ не значит, что все вкладчики-физические лица не смогут получить свои валютные депозиты в валюте вклада. "Согласно первому абзацу 9 пункта постановления НБУ № 540: "Уполномоченные банки должны ограничить выдачу наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 тыс грн в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу Национального банка Украины". Поскольку в постановлении нет ограничений на безналичные валютные операции, в банках, где согласно условиям договора деньги с депозитного валютного счета по окончанию срока действия депозита переводятся на текущий валютный счет, клиенты, как и прежде, смогут получать свои сбережения в валюте вклада, но с учетом ограничения в 15 тыс грн в день", - отметил финансист.

Он также подчеркнул, что в случае, если в договоре банковского вклада зафиксировано, что вся сумма депозита по завершению срока договора перечисляется на карточный счет, то в этом случае вкладчики не смогут получить свои средства в иностранной валюте (валюте вклада).

Комментарии
Последние новости